智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

洛杉矶道奇棒球队启用WIN Reality虚拟实境打击练习系统

WIN Reality的虚拟实境打击练习系统可让打击手预先熟悉与适应不同投手的球路。WIN Reality

美国洛杉矶道奇(Dodgers)棒球队从2019年球季开始全面启用WIN Reality的虚拟实境(VR)打击练习系统,结合数据驱动(data-driven)模型、真实视讯与计算机产生的影像,创建逼真的模拟场景以提供沉浸式的视觉体验,让使用者透过VR头盔面对不同投手的球路练习上场打击。

根据洛杉矶时报(Los Angles Times)报导,WIN Reality的创始人Dan O’Dowd与Chris O’Dowd父子发现,现有的打击练习方式有所不足,球员很难在赛前获得有效的打击练习,VR打击练习系统主要是作为辅助工具,让打击者在打击区时能更容易识别未进入好球带的球、看准挥棒时机做好击球准备、在面对不熟悉的投手时更有自信。

WIN Reality表示VR打击练习系统相当有潜力,端看使用者希望从中获得何种体验,目前已有约9个球队采用,WIN Reality认为结合棒球的数据革命与VR创新技术的打击练习系统已对使用的球队产生短期影响,对于有意赢得世界大赛(World Series)的球队而言,可能是一项强化赢球机会的新战术工具。

WIN Reality的VR打击练习系统可协助打击者提早3~6英尺的距离预测球路、提升准确度达5%,在VR打击练习系统的表现与实际比赛呈正相关,WIN Reality目前的模型显示在VR打击练习系统的得分每增加10分,打出安打上垒的机率可增加6.8%。此外WIN Reality的VR打击练习系统携带方便,可让球队到客场比赛时带到各地使用。

洛杉矶道奇棒球队引进WIN Reality的VR打击练习系统之后,即使打击手碰上从未对战过的投手,也能透过WIN Reality的系统以VR的方式,预先熟悉投手的球路作好心理准备。洛杉矶道奇棒球队的经理Dave Roberts认为,关键在于预先提升对不同投手球路与本身挥棒时机的掌握,这将有助于减少打击手在打击区面对投手的陌生感。

并非所有的球员都已接受与开始使用WIN Reality的VR打击练习系统,有些球员已将系统纳入个人的训练计划,有些球员则完全拒绝使用,多数球员有兴趣透过系统来观察特定投手的球路但对完全倚赖系统有所保留。不过洛杉矶道奇棒球队认为目前球员的实际体验已足以验证VR打击练习系统的潜力。

只要简单几个按键即可透过VR头盔观察任何大联盟棒球投手在不同球场的各种投球动作、放球点(release point)、球速、球进入打击区的轨迹,打击者可单纯观察计算机产生的投球影像,或是握著缩小版球棒在要开始挥棒时按下球棒上的切换开关,让系统评估击球时机是否恰当。

洛杉矶道奇棒球队的投手Ross Stripling认为,有机会透过WIN Reality的VR打击练习系统预先熟悉投手的球路,应该相当有利于打击手较精确掌握击球时机与方式。而身为打击手的球员在经过数次体验后的看法与成效却相当分歧,可能还要一段长时间才能获得大多数球员的认同。

有的球员在使用VR系统4次后仍摸不清投手球路打不到球;有的球员偶而会使用VR系统但仍偏爱传统的视讯研究(video study);有些球员认可VR系统有助于掌握挥棒时机与提供投手球路的一些反馈数据,但觉得应强化视觉呈现效果,例如棒球的VR呈现仅是1个点而看不到球的缝线与旋转因此不够逼真。

不过确实有些球员因重复使用WIN Reality的VR打击练习系统而受惠,例如有些进入伤兵名单的球员为了在不能上场比赛的期间继续保持良好球感,也会经常使用VR打击练习系统,他们认为VR系统可提供观察投手投球的不同视角与更接近实际比赛的模拟,有利于看出更多关于球路的端倪。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR