智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

【数字转型 台湾最行】后疫情时代充满变量 纬谦谈云端治理新趋势

从贸易战到疫情爆发,打乱许多制造业原有布局,尤其变化多端的市场需求让制造业越来越措手不及,无法及时因应外界市场变化调整者,往往只能掉单。因此制造业需要更灵活的产能服务与弹性决策,来因应市场需求,而云端治理或将成企业迎向景气复苏必要的基础。《数字转型 台湾最行》应用篇第十四集,纬创集团旗下纬谦科技总经理夏志豪分享企业如何在后疫情时代,利用云端治理为企业带来更弹性的决策。

 点击图片放大观看

制造业运用云端服务是未来发展趋势。纬谦科技


制造业运用云端服务是未来发展趋势。除了行动办公、云端商务等趋势经过疫情而成为新常态,大数据、物联网时代的来临,更让制造业的数据量快速膨胀,除此之外,变化多端的市场需求也让业者疲于应付,如何两全成为制造业者在后疫情新时代下的新课题。而在此趋势下,为何云端服务越来越受到市场瞩目?

夏志豪点出制造业云端应用可带来高弹性、部署效率更快,以及降低成本等三大综效。尤其在后疫情时代,部分市场供不应求,但究竟是常态还是短暂爆发,让业者不敢冒然大刀阔斧对厂内进行改革,而云端的好处之一是可透过建立模块化的服务,为产线规划设计带来更高的弹性,透过「按需而买」,减少不必要的支出,也给予业者更弹性的选择。

而快速变化的市场需求,也一再考验业者的实时应变能力,夏志豪指出,云端工具能够加快部署与管理的效率,让业者在面对急单时,能针对客户需求快速因应,而云端空间随取随用的特性,亦能节省硬件费用与减少管理人力,夏志豪指出,许多人或对新兴云端技术服务不甚了解,认为其投入成本是否会较传统更高,但根据纬谦过往服务经验来看,事实上反而降低成本,甚至在部署上比传统建置更快。

至于云端服务的使用场景该如何选择,夏志豪则认为需依业者需求、产线规模与公司背景不同而定。象是不管任何产业,只要厂内的机台够多,一旦需要收集跟发送数据的使用情境,因为实时性与延迟性考量,则多半会在地端完成,如果涉及到大数据运算分析、储存等非实时性需求,或是涉及需大量运算,如质量预测诊断,良率改善、工艺改善等,则较适合采用云端模式,换言之,未来混合云架构将是业界常态。

甚至进一步藉助云端制造,也可让制造业将有限资源予以最大化运用,同时提供一个平台链接厂商端与客户端,或是中心厂与协力厂的资源,象是更好地透过云端平台进行产销协调、产能调度等,让原本散落在各供应商的生产信息能够达到快速集成,缩短生产周期。

不过一旦提及上云,网安问题就会浮上台面,俨然成为制造业数字转型踌躇不决的主要因素。因此,如何在数字转型的同时,又能将企业的网安防护做到最好,预防可能造成的数据破口呢?(更多精彩内容请锁定《数字转型 台湾最行》第2季应用篇)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数字转型 云端服务 制造业 纬谦科技