智能应用 影音
订报
event

打造四大生产情境 扣件产业组大联盟拚智能制造

金属中心与业者共组金属扣件智能制造联盟,透过建立服务平台与打造示范场域等策略,瞄准产业智能化升级需求。廖家宜

传统产业遭遇数字转型之际,更需要透过打群架方式携手克服挑战。为协助台湾素有「隐形冠军」之称的扣件产业加速导入智能制造,金属中心与汉门科技等业者日前共同组成金属扣件智能制造联盟,透过建立服务平台与打造示范场域等策略,瞄准产业智能化升级需求,而最终目标则是要带领台湾扣件业者在国际市场上提高能见度,迈入航天、医疗、车用等更高值化市场。

台湾长年位居全球工业扣件第三大出口国,但像金属扣件这样的传统产业,对于人力作业的依赖仍非常高,不管是在产品开发时多透过老师傅经验制造模具,或是集中人力用来巡检确认生产质量,信息化、数字化能力的不足无法支持弹性应变能力,恐让扣件产业在未来分秒必争的市场中失去竞争力。

 点击图片放大观看

汉门科技总经理陈甘霖。廖家宜

「传统产业的现况就是转型速度比较慢!」不只是速度慢,对近年开始成为产业焦点的数字转型的理解也不深,加上扣件产业大都是中小企业规模,员工人数20人以下的企业占75%,而资本额4,000万以下的比例更高达九成,正是由于个别企业资源相对有限,自主推动能力稍嫌不足,才需要建立平台,串联国内设备厂、资服业者、平台业者、软硬件厂商、SI厂商以及IT系统厂,由产业上下一起做大。

金属中心CEO林秋丰表示,现阶段扣件产业都在争取高值订单,过去扣件平均一公斤售价新台币60~80元,一旦切入高值市场,售价至少可到每公斤120元,价格翻倍。但要切入高值市场,对质量的要求,甚至是预测反馈的制造能力,都考验著国内厂商是否有能力承接国际接单,也因此未来扣件工厂势必须要透过使用数字应用服务、产品及相关数字工具技术,来满足更高层次的制造需求。

因此此次联盟的任务之一,就是建立服务平台,协助扣件产业导入智能应用服务。延续智能机械云的概念,扣件云平台同样以产业所需的应用服务,以SaaS服务方式呈现,以保留最大的弹性提供不同需求与发展规模的业者都能在平台上找到所需的解决方案。

汉门科技总经理陈甘霖表示,不论企业规模为何,导入智能制造还是得按部就班。陈甘霖进一步表示,整个智能制造的导入过程可分成三大阶段,包括前期联网环境建置的基础工程,数据收集、可视化的数据工程,以及透过智能应用服务优化生产的智能工程,因此象是有些还停留在纸本作业的业者,就可以先从基础工程开始着手,以生产数据收集或可视化跨出第一步,再逐渐从点状应用扩大至整线甚至整厂智能化。

而为了加速应用服务扩散,平台也针对七成业者都会遇到的问题,将其发展成共通性服务,例如MES/ERP应用、在线电子签核、质量在线量测等,再另外保留三成的弹性提供客制化开发,只要厂商端出需求,平台就会透过资源集成提供协助。

目前平台上已陆续完成近30个应用模块,包括成形设计模拟与工艺系统、光学调模专家系统、扣件成形工艺监测系统、成形质量分析预诊系统、自动抽检系统等技术,远端提供模具设计、锻力分析、工艺优化、质量在线量测、设备预诊等智能化服务,甚至还有新兴科技如AR/VR应用等。其实市场上现有的解决方案其实都已相当成熟,发展也很快,很多资源都已经备齐,现在就看扣件业者是否买单。

打造四大扣件生产情境

过去扣件产业数字转型脚步慢,原因在于不知道智能制造究竟可以带来什么效果?也不知从何做起?加上传产心态保守,对于新技术的投资常受限于对风险的考量,因此林秋丰也点出示范场域的重要性。金属中心与联盟在经济部传统产业创新加值中心耗费3年建置示范线,根据多年与产业交流的经验,先期打造出四种扣件业者最希望解决的生产痛点,透过实际情境展示,进一步导引扣件业者对智能制造有更具体的构想。

包括以汉门科技开发的SMB智能机顶盒打造生产信息可视化,透过透明化的稼动率与产能等,演示生产线实时监控与管理。而模具是螺丝生产不可或缺的设备,该案场也分别导入模具设计分析与模具最佳化调教等应用,前者能够透过数字化平台集成模具设计数据库,除了能够保存老师傅的设计经验,还可缩短与客户往来沟通成本,并一键送出直达加工厂进行生产,此外,模具最佳化调教则是能够取代老师傅过去要用肉眼一颗一颗查看,现在透过系统就能分析模具在生产时的耗损程度,藉此判断、告知模具应如何调整。

最后一个则是锻力分析。透过大数据分析,预测螺丝成型机内的受力状态曲线,未来系统可以在不良品产出之前,就提出示警,让业者能够实时针对加工参数进行调整。林秋丰指出,虽然示范场域初期先建置四种应用情境,但基本上这些生产痛点一旦被解决,扣件业者就已经能够发展到一定程度的智能化了,且未来随著点状应用逐渐成熟,场域也会加入更多应用情境,象是导入AGV达到送料全自动化等。

最终目标是打开市场能见度 承接国际大单

目前联盟也目标在未来三年达到100家业者上云,林秋丰也指出,由于扣件业者产业链聚落集中,且分工精细形成一紧密连结的产业链,因此只要从其一业者打开破口,串联上下游,未来要复制扩散的速度就会相当快。

扣件业积极现阶段抢攻高值化市场,从内到外都要跟著升级,除了协助扣件业者导入智能制造,该平台最终的目的,则是希望导入国际供应商媒合,跟大型渠道商接轨,这样的好处是可让业者走出传统销售模式,让固有产品线透过网络化提高能见度,触及更多终端客户,此有益于降低成本、活化库存,让台湾扣件业随时具备能够承接国际大单的能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金属中心 扣件 智能制造