云达
event
 

跳脱面板制造 友达转型智能场域新应用

友达总经理暨营运长柯富仁向外界分享友达在深化垂直场域中的布局。友达

友达近年持续朝转型之路迈进,在未来智能应用时代中,将跳脱面板制造业的角色而走向垂直场域经济。日前友达首度举办「AUO Tech Forum 2020 技术趋势论坛」,向外界分享其在智能应用生态圈中的愿景,看好智能制造、智能医疗、智能零售等应用场景中,显示器将成为人机互动的重要接口,价值将被重新定义。

友达董事长暨执行长彭双浪表示,显示器是人机互动的重要接口,将在智能应用时代扮演非常重要的角色,而当显示器走进应用场域,存在的价值势必重新定义,这也是近年来积极深入垂直应用场域转型的原因之一。过去友达在显示器产业耕耘20多年的经验,希望未来在智能医疗、智能制造、智能交通、智能零售等场域中转型成为解决方案提供者。

友达总经理暨营运长柯富仁则形容,未来会走向「显示器2.0」时代,他举例,当一个人睁开眼睛开始一天的活动,过程至少会接触15种包括智能型手机、穿戴装置等各种显示器,是数码化应用时代中重要的人机接口,然而进入智能或应用时代,显示器将更全面从食衣住行育乐等各方面影响生活,包括医疗、零售、制造、交通等,更是数码方案的最后一哩路。

而在垂直应用场域中,友达相当看好在智能医疗、智能制造、智能零售与智能交通等发展。尤以2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球,但却成为数码转型的最后一把推力,远距沟通、视讯会议等的需求更大幅成长,当中包括很多虚实集成工具、在线教学或是宅健身等应用,都要靠显示器当作接口。

随著全球渐入高龄化,友达也看好未来医疗照护服务需求激增,将推升医疗数据与医疗影像等发展。而在智能制造领域,友达更向外输出多年在面板产业所累积的制造经验,柯富仁表示,面板制造似半导体又似电子组装,制程非常复杂,智能制造的门槛也相当高,友达本身投入智能制造已数年,然过去多聚焦于面板产业,接下来则希望藉由与生态系伙伴的合作,切入更多不同产业领域。

同时,柯富仁也向外界宣告友达的三大使命,友达将扮演「Enabler」角色,以现有基础上继续研发创新显示技术,达成与场域应用的融合,同时藉由过去在面板产业20年的经验累积,以「Contributor」的角色与客户、合作伙伴共创,作为立足海外市场的支持平台,并在生态系中扮演「Partner」,争取更多合作伙伴共同完善场域生态圈。

随著5G、AI等前瞻技术逐渐普及,友达也期许将多年于各面向的累积,转化为抢攻产业转型、智能场域商机伙伴的动能,与生态圈携手并进,在各种智能场域应用中,找到最佳解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友达 智能制造 智能医疗 数码转型