工研院
event
 

维护AIoT巨量资料 宇瞻透过云端监控SSD使用行为

承载大数据的存储器将是AIoT时代连网装置的关键零件。符世旻

宇瞻科技董事长陈益世直言,未来AIoT时代因应资料量爆炸性成长,存储器将是连网装置中非常关键的零组件,而针对承载大数据的存储装置进行维运则是非常重要的工程。而近期宇瞻也与云端设备管理服务平台新创业者奥畅云(Allxon)展开合作,透过云端平台维运SSD产品,从监控使用行为、零件故障示警等多方面下手,以降低不可预期的维运成本。

诸如5G、物联网、AI、边缘运算等技术的集成,将大举改变工控产品的样貌。陈益世认为,为满足未来持续成长的AI运算需求,将迈向以存储器为中心的时代,往后工业用存储装置与存储器,其应用层面不仅将越来越广泛,在AIoT的世代中也会扮演非常关键的脚色。

因此在物联网设备管理中,针对承载大数据的存储器进行维运,则是一项非常重要的工程。相关数据指出,在物联网应用中,硬件采购虽为固定成本,然后续维运管理却占整体专案成本高达九成,尤其多数更为不可预期的潜在维运成本。

陈益世认为,当前全球物联网装置数量爆增,如果掌控不当,将会产生许多不可预期的维修成本,因此如何减少不可控因素,将维运成本降到最低,也是工控厂商持续关注的事。

宇瞻科技因此就客户进行设备维运过程中发现的痛点,开发出名为Double-Barreled的智能储存方案,利用数据收集与可视化,进一步掌握SSD的使用行为,并将健康状态如温度、寿命预估、无预警断电次数等信息上云,进行远程监控管理与示警,减少突发性故障产生。结合云端的SSD不再只是单纯的零件,而透过大数据的回馈,一方面也能维持生产质量的稳定。

宇瞻科技产品技术副理朱家君指出,SSD在物联网装置的维运工作中之所以重要,是因为其大量资料跟OS都储存在这里。朱家君进一步指出,宇瞻在智能储存方案中主要执行两个任务,一是根据使用行为提供最合适的产品选择,二则是监控SSD的健康状态,提出示警、减少故障。

朱家君用轮胎比喻,根据不同使用环境如高速公路或一般平地选择合适的轮胎产品,能够维持更长久的寿命。监控SSD的健康状态,就好比胎压传感器,可针对轮胎的异常状态提出预警。举例来说,尤其SSD对温度相当敏感,象是智能型手机若进入极低温地区,恐怕会影响正常运行,因此对于连网装置而言,对于温度的监控就显得相当重要。

而近期宇瞻也就智能监控服务,与云端管理服务平台新创业者奥畅云(Allxon)展开合作,透过奥畅云开放式的云端设备管理服务平台,对物联网装置进行更全面的远程管理,而未来不管是Windows、Android或Linux不同操作系统,或是任何品牌的硬件,都可透过单一入口平台去布建、监管、实时除错、远程更新等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宇瞻 快闪存储器 SSD 物联网