订报
断链之后
 

新视域打造城市3D管理平台 锁定新南向智慧城市商机

除为台北智能城导入3D管理平台外, 新视域今年也与泰金宝旗下CCAU合作,为泰金宝马哈差工厂导入智能工厂3D战情室。图为Demo示意图。廖家宜

台泰政府合作打造「台北智能城」,将做为台湾智慧城市业者输出解决方案的示范区,该计画由中兴工程顾问主导开发,台湾新创团队新视域科技则率先将为园区开发3D可视化管理操作平台,从园区建造开始,就已导入台湾智慧城市的技术能量。

新视域主要以3D技术为核心开发可视化管理平台,此次将协助中兴工程顾问建置台北智能城的3D园区管理平台,未来从园区初期设计、规划,正式营运后的维运管理上,囊括整个园区,甚至园区内每栋建筑物的管理,该3D管理平台将扮演相当重要的集成性角色。

新视域科技海外代表吴政举指出,传统在管理平台的设计上主要仍多以2D呈现,但3D呈现的好处是能够更贴近实际情况,让使用者更直觉化的操作,例如串连多个监视系统让监控画面呈现无死角的3D全景,而无须让使用者切换多个画面,吴政举指出,以3D为导向的管理平台,事实上不仅强调透过「可视化」来管理,而是更强调其操作性。

而以3D技术为核心,新视域在集成BIM建筑信息模型、CIM城市信息模型等技术下,未来还可预先模拟整个园区包括车流与人流的分析、智能路灯或监控系统的最佳化部署,透过管理平台可事先预测效果等,如此一来可减少在现实世界中试错。

而在园区维运管理方面,台北智能城在建造之初也是以智能化园区为核心,但随著物联网时代来临,所衍生的信息也更加复杂,复杂的系统包括消防系统、监控系统、能源管理系统等,过去都是各自独立运行,无法协同作业,造成管理分散与不便,对此,吴政举也指出,新视域此次在台北智能城目标之一,便是将这些信息做关联性集成的统整性平台,以减少信息传递的误差。

以新创之姿成功切入泰国市场,除了为台北智能城导入3D管理平台外, 新视域今年也与泰金宝旗下CCAU合作,为泰金宝马哈差工厂导入智能工厂3D战情室,将3D技术能量拓展至智慧城市与智能制造领域。

泰国市场将是未来很大的商机。吴政举观察,泰国政府落实泰国4.0政策中,智慧城市与智能工厂将是著力点,尤其当前即便是各家自动化大厂,目前仍多以2D可视化为产品主力,而新视域以3D为导向可说是创举,也让泰金宝一眼相中,一拍即合展开合作。而加上台北智能城所在的安美德工业区内7成为日系大厂,日本业者极早接触自动化,对于汰换或导入3D管理平台的意愿性相对较高,未来也是新视域的重点目标之一。

而在智慧城市方面,由于泰国已连续4年荣登观光客最爱造访的城市,为了疏运越来越多的观光客造访,据悉泰国政府已计划兴建第三个国际机场,届时智能机场的建置预期也可为3D管理平台带来导入效应,后势看涨。另外,象是泰国目前也有越来越多建商主打饭店式管理,在智能建筑应用上如何让物业管理更加完善,也是可观察之重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 云端平台 3D视觉