订报
断链之后
 

5G、Wi-Fi 6结合应用 加速实现工厂自动化和物联网

5G通讯科技结合Wi-Fi 6,可望成为工厂自动化和物联网应用的科技驱动力。法新社

5G和Wi-Fi 6无线通讯结合后,可望成为工厂自动化和物联网(IoT)应用的科技驱动力。

据Design News报导,2020年以后的自动化控制趋势,主要就是5G、Wi-Fi 6和LoRaWAN等无线通讯问世。

工厂自动化的一大好处,正是善用无线通讯来远程监测、控制实体资产。许多专家预测,5G的效能和稳定性更高,延迟性更低,再加上其它无线科技和Wi-Fi 6助阵,势必会在物联网大有可为,尤其是Wi-Fi 6认证最值得注意。

Wi-Fi 6以正交频分多址(OFDMA)有效共享通道,在高需求环境下,提高上下行链路的网络效率和降低延迟性。其次,Wi-Fi 6支持多用户多输入多输出(MU-MIMO),开放一次传送更多下行链路数据,让接入点(AP)同时应付更多设备。第三,Wi-Fi 6可以使用160MHz通道,因此扩大了带宽,带来更低延迟和更高性能。第四,目标唤醒时间(TWT)可延长Wi-Fi和物联网设备的电池续航力。第五,1024正交幅度调制模式(1024-QAM)在相同的频谱之内编码更多资料,进而提升资料传输量。第六,发送波束成形可提高资料传输速率。

无线网络供应商期待5G和Wi-Fi 6共同在智能制造发光发热,尤其是对工厂自动化的物联网装置格外有用。

此外,Wi-Fi和LoRaWAN集成也值得注意,一来Wi-Fi网络可以支持关键的物联网应用,二来LoRaWAN可支持低资料传输速率的大规模物联网应用,涵盖难以企及的区域,例如制造现场的温度传感器或水泥的振动传感器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 工业自动化 Wi-Fi 6