microsoft
活动+
 

现代电梯开发联网智能电梯 解决送货机器人不会搭电梯的问题

现代电梯运用人工智能提升电梯的能耗与作业效率,缩短等候与搭乘的时间。现代电梯

韩国现代电梯(Hyundai Elevator)积极运用人工智能(AI)与物联网(IoT)技术,让下一代的电梯更智能化与强化预测性维护能力。此外也跟互为兄弟公司的Hyundai Movex与食品外送App营运商Woowa Brothers合作,运用相同的智能技术发展会搭电梯的自主食品运送机器人。

根据Pulse报导,2019年11月底现代电梯宣布跟韩国的电信大厂韩国电信(KT Corp.)签署合作备忘录(MOU),可望为发展以客户为中心、强化舒适与安全的新电梯奠定基础。双方将联手运用AI与IoT技术强化下一代电梯与推出机器人产品,此外也将以信息通讯技术作为电梯跟智能装置(smart device)与服务机器人(service robot)的联机机制。

除了藉由智能科技获得新的成长动能,现代电梯与韩国电信还同意发展配置显示器的电梯,以创造广告业务的综效。此外现代电梯也同时聚焦于运用IoT技术,发展相对于售后服务的前置服务(before service),实现在电梯发生故障之前预先提供零组件替换与维修,将有助于现代电梯提升维修能力与作业效率,并减少修缮的不便与困难。

韩国食品运送App Baedal Minjok的营运商Woowa Brothers为餐厅与自驾(self-driving)食品运送车开发自主机器人(autonomous robot),已分别在首尔市的1个必胜客(Pizza Hut)门市与天安市的1处美食街进行食品运送测试,最终希望发展出能在都市街道自主进行食品外送的机器人,不过目前运送机器人由于不会搭电梯,因此无法有效服务1楼以上的消费者。

为巩固其在食品运送市场的领导地位,Woowa Brothers跟自动化物流系统供应商Hyundai Movex与现代电梯合作开发自主运送机器人技术,以及电梯与机器人的互动(interworking)平台,并建立测试环境,让自主机器人有能力换乘多部电梯在楼层间平顺移动以运送食品,目前已在进行测试服务,并计画于2020年前进行商品化。

Hyundai Movex表示,新开发的自主运送机器人会在建筑物内的指定地点接手外送员的工作,透过4G无线通讯与物联网跟服务器及电梯沟通,以将食品送达任何楼层的目的地。现代电梯在韩国的市占率近50%,因此新开发的自主运送机器人首先会跟现代电梯的产品兼容,电梯系统只要新增1个模块与闸道服务器,便能以极低的成本跟自主运送机器人沟通。

Hyundai Movex还计划运用同样的通讯基础架构开发公寓大厦的夜间保全机器人,不过也指出住户虽然大多欢迎自主运送机器人的便利性,但也有人反对服务测试或对机器人的安全性仍有保留。但Hyundai Movex认为随著奠基于IoT与超高速无线网络的智慧城市(smart city)兴起,自主运送机器人的采用将获得持续增温。

韩国已趋于饱和的运送服务市场约有20万工作人员,自主运送机器人可望分担送货上门作业中的许多跑腿工作。美国市场研究公司Markets and Markets的资料预测,全球服务机器人市场将于2022年快速成长至239亿美元的规模。现代电梯计划在韩国忠清北道忠州市设立占地150,614平方公尺、基于AI与IoT技术的智能工厂(smart factory)以提升产能与效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 人工智能 AIoT