taitra
Advantechline
 

AI如何将工业物联网带到新高度

工业物联网可透过人工智能的运算力量,展现更高的工作效率,甚至创造更高的价值。李建梁摄

在工业4.0时代,人工智能(AI)和工业物联网(IIoT)这两种技术的结合能将工业流程提升到全新水平。这是转型和进化的阶段,是工业部门须通过的阶段,唯有从变化中获得最大利益的人才能确保生存。

根据IoT for All报导,IIoT的背后构想很简单,就是在实时分析数据并形成更快、更好的逻辑决策的基础上让工业机器比人类更聪明。具有此功能的连网机械系统可确保管理人员发现系统中的错误或效率低下,制定更好的解决方案并更快地实施。

使用IIoT还能带来庞大的环境效益,包括更好的质量控制、生态友好、可持续性和更好的工业废物管理,IIoT还有助于供应链管理,进行预测性维护和分析。

因此,若未使用IIoT提供的关键帮助,任何工业都无法幸免于工业4.0时代带来的大规模数码转型。而AI和IIoT这两种技术的结合能将工业流程提升到全新水平。

在工业4.0时代,工业主要依赖于营运技术(OT)及其在制造、供应链、能源管理和人力资源流程的熟练程度。透过结合AI和IIoT的力量,现在可增强这些操作流程,并将其提高到全新的精度水平。

如今数据无处不在,无论是工业过程还是由智能监控设备管理的房屋。为管理在工业园区中产生的大量数据,并更好地管理整个IIoT生态系统,企业目前缺乏熟练的人力资源和可靠工具来有效地利用工业大数据。这就是AI的用武之地。

AI有能力独立、智能地管理自己及其应用。这意味著AI可充分利用缺乏熟练的人力资源或工具将无法利用的优化潜力。

透过将AI算法集成到IIoT基础设施中,可对整个机械设备进行培训和自动化。IIoT生态系统中的设备产生的数据会涌入AI驱动的分析模型,而能显著增强整个工业流程,而不仅是制造部门。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网 人工智能