advantech
event
 

AWS创新中心聚焦四大垂直领域 扶植新创做生态圈伙伴

AWS与新北市共同成立联合创新中心,2019年迈入第二期。图为蓝涛亚洲总裁黄齐元。李建梁

亚马逊Amazon Web Services(AWS)与新北市政府及蓝涛亚洲共同投入资源打造的「新北市-亚马逊AWS联合创新中心」(NTPC-AWS JIC)目前已启动第二期团队招募计画,相较第一期针对招募团队的技术或应用领域不设限,这次锁定在智能制造、智能医疗、智能零售以及智能生活等四大构面,将更深入聚焦于垂直产业领域。而在与新创的互动上,AWS过去一直以技术为导向,重点在与具有技术背景的工程师对话,不过近来AWS的策略风向转变,创新中心就是一个很好的例子。

负责营运创新中心的则是领涛新创,董事长杨正秋表示,新北市境内登记的公司商业及工厂登记总数已将近30万家,数量高居全台之冠,光是产业资源就能为新创带来驱动长期发展的能量,加上新北市大专院校数量多,学术资源充足,对于人才培训也形成一股助力。对于新创企业而言,最关键莫过两件事,一是找到合适投资者,二则是有生意找上门,因此对AWS创新中心来说未来的发展目标也很明确,便是希望借助新北市产业资源,为新创企业对接目标客群,将产品推向市场。

蓝涛亚洲总裁黄齐元则指出,台湾创新力虽强,但可惜市场不够大,与外界接触不够广,如可把台湾新创与中大型客户串联,则可协助新创在短期内快速成长并走向国际。

AWS联合创新中心在2018年8月成立,今年迈入第二届,招募团队计画自六月启动以来,至今已延揽43家新创团队申请,不过,最终仅入选12家,显然AWS的策略并非以量取胜。而第一期重点培育的新创团队软领科技执行长翟海文观察,在与新创的互动上,AWS过去一直以技术为导向,重在与具有技术背景的工程师对话,不过近来AWS的策略风向转变,创新中心就是一个很好的例子。

现在的AWS创新中心更倾向透过一条鞭模式,集成各方资源协助新创团队到未来开拓市场合作机会。他举例,象是创新中心招揽具有潜力的新创团队,派遣所谓的AWS新创架构师评估了解团队技术内涵,团队的技术能量仍是AWS所关注的重点之一,此外,也透过开设工作坊实战教学,并透过Activate Program 提供使用AWS所需的资源,最高可获得10万美元云端用量等的资源,藉由AWS本身在物联网生态系中IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施及服务)的技术优势,一步步辅导新创壮大,甚至最终成为AWS在物联网时代中的生态圈伙伴。
 
而针对第二期的招募计画,杨正秋表示,相较第一期创新中心对招募团队的技术或应用领域不设限,这次将更深入聚焦于垂直产业领域,锁定包括智能制造、智能医疗、智能零售以及智能生活等四大领域,希望以更精准的执行方向协助台湾优秀新创走出国际。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 AWS 新创企业