Adobe
event
 

从区块链、AI到数码分身 西门子展示未来工厂概念

西门子将区块链技术结合到智能生产线的管理中。廖家宜

近年来在各大工业相关展会上,西门子的展区总是紧扣著数码工厂主题,而今年也不例外。在2019台北国际自动化展中,西门子也以数码企业解决方案为主轴,除了发表最新产品和技术外,也透过「Future of Industry」未来工厂为概念,展示最新未来科技趋势于工业的应用,包括区块链、AI到数码分身。

谈论起数码分身,西门子可说是倡导数码分身最为积极的领导厂商,近几年在展会上不外乎都能见到数码分身相关应用。因此在未来工厂展区中,西门子也透过手机组装生产线示范机台透过虚拟试俥,将机器手臂、输送带等自动化设备在虚拟环境下测试机台生产的最佳化后,才实际导入产线建置以及设备生产。透过机电一体化概念设计,模拟机台生产最佳化,可大幅减少产品组装与机台、人员试俥的错误风险,并同时缩短开发时间以及成本。

除了数码分身为当前最热门的工业4.0话题,AI也是不可或缺的元素之一。西门子以集成机器视觉的智能机器手臂为概念,将人工智能模块集成进PLC控制器中,藉由PLC控制器不断进行资料的搜集并透过算法分析,便能够加速机器手臂辨识并学习透过不同力道与著力点来夹取不同的物体,甚至可进一步辨识未知物体。

一般来说,外界几乎很难将区块链与工厂联想在一起。具有去中心化、不可窜改特色的区块链技术,最初应用于加密货币,尽管加密货币在主流社会上尚未普及,但藉著区块链技术的特性,西门子也在思考如何将其优势与制造工厂相结合。因此今年在未来工厂展区中,西门子便以加工生产线的供应链做为示范,藉由智能合约机制让终端用户与制造工厂间带来更高的透明度和信任度。

透过西门子广泛销售的PLC产品为例,未来每间工厂中的每个机台都有可能成为区块链当中的一个节点,从消费者或终端有订单需求、生产者到能源供应端,藉由区块链在加密的情况下达到快速存取信息的共享能力,对生产履历有更完整的资料收集与集成,打造高自动化与高透明度的供应链及产线。

值得一提的是,西门子对于智能制造的发展,一路从智能零件到智能机械都有布局,因此在今年展会中西门子也特别说明该公司今年的新进展就在于让驱动器和马达皆能连网,并连结至MindSphere平台,提供使用者追踪零件使用状态,达到预防维修目的,甚至进一步进行能源管理,监控所有设备能源使用效率来节省成本,从小零件到大工厂全面迈向数码化的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 数码工厂 区块链 数码分身