订报
Advantechline
 

中美贸易战牵动产线全球布局 工业自动化业者间接受益

中美贸易战局面再度僵化,造成制造产线的转移和回流,也带动智能制造、智能工厂的潜在建置需求。李建梁

美国总统川普再度无预警的在社交平台上宣布将自9月1日起,针对中国大陆销往美国商品加征关税,不仅让供应链业者加速了原本生产线移转的规划,同时基于产线的移转,预估也将带动市场对自动化相关产品及系统的需求。

工业自动化相关业者认为,基于全球各地都面临著高龄化及产业转型等问题,所以自动化、网络化及智能化是今后制造业必然的发展方向,先前在2018年下半时,基于中美贸易纷争的影响,市场对产线自动化相关议题的询问度大增。

不过,由于自动化产线的规划、建置需要时间,所以很多案子都还停留在讨论、询问的阶段,而川普加征关税的动作,相信能加速客户对自动化导入的速度。

其实,相关业者也透露,由于中美之间的问题一直没有得到最终的结论,导致许多原本预计的投资,也都因此暂时停滞,客户都先暂缓了新产线的建置,而改采观望的态度,视中美情势发展,来决定下一步的动作。象是日前台达电董事长海英俊就曾表示,由于客户目前多以观望为主,造成台达电的工业自动化事业自2018年下半迄今,确实受到影响。

但工业自动化业者则表示,目前最大的工业自动化市场仍是以中国大陆地区为主,不仅是因为大陆长期以来担任世界工厂的角色;同时,大陆的广大内销市场,以及大陆对于工业制造转型升级的大力推动等因素,都是造就大陆对自动化需求的重要因素。虽然中国制造2025的口号,已经不再喊得震天价响,但是台面下的推动工作,还是一直没有暂停的迹象。

随著川普再度祭起关税制裁的大旗,工业自动化业者认为,一旦确定关税加征已经回不去之后,客户势必将会加紧在自动化产线的建置。只是面对今后生产制造将朝向区域化发展的情势,如果想协助客户进行自动化产线的布局,本身也需要具备一定全球化服务的基础。

工业自动化业者指出,与过去专注在大陆市场不同,今后自动化产线的布局,不仅是要去印度、越南或泰国,更将会分散在全球各地,除了协助客户透过网络化的管理外,在实际落地的工厂端,对客户也需要有一定的就近服务能力,而这对提供工业自动化的业者本身,也将会是另一项挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能工厂 智能制造 数码转型