订报
Advantechline
 

斯威本科技大学以新的数码制造设施促进工业4.0应用与原型制作

ProtoLAB集成设计工作室与先进数码原型制作设备以加速创意实现。斯威本科技大学

澳洲斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)的新设施ProtoLAB原型制作实验室(prototyping laboratory),让学生学习与实作工业4.0(Industry 4.0)的先进技术与设备,掌握工业4.0的完整潜力并有能力在设计、原型制作、数码制造产品时善用相关技术与设备。

根据Manufacturers’ Monthly报导,ProtoLAB已于2019年7月中开幕,隶属Swinburne Faculty of Health, Arts and Design,主要服务透过优质学习与创新研究,完成建筑与室内建筑、设计、产品设计工程学科的学生与校内的研究人员。斯威本科技大学也希望透过ProtoLAB拓展公众对工业4.0与数码制造的了解,并更广泛的建立与外部工业设计者的连结与合作。

ProtoLAB提供跨学科空间,能容纳多个班级与研究人员同时进行各自的课程、研究、实作等活动,而耗时的制造程序则不间断的持续运行。学生与研究人员透过试验、原型制作、制造、模型建立来促进创造力与实现创意。实际运用ProtoLAB的数码制造设备,可让学生从课堂上学习到理论之余,还能获得实践的知识与经验。

ProtoLAB为集成设计工作室(design studio)的原型制作实验室,除了参数化设计(parametric design)与衍生设计(generative design),ProtoLAB还积极聚焦于寻找更简易的方式来进行设计与跟数码机器沟通,当在设计工作室的创意发想趋于成熟且高价值化,即可在工作坊运用数码设备进行全尺寸产品的制造,并实际承担与解决随之而来的额外风险与复杂问题。

ProtoLAB提供的高质量先进数码制造设施及专业的设计技术顾问与原型制作教练,将支持与协助斯威本科技大学建筑、设计、工程系所的学生与研究人员完成各项实作计画。ProtoLAB的结构与设计技术服务经理Andrew Tarlinton表示,学生可以透过资料与分析找出需求以减少物料浪费并改善使用者体验。

ProtoLAB能满足学术研究、测试、工业合作伙伴作业等的相关需求,也有助于提升斯威本科技大学研究人员与产业合作伙伴协作的能力,提供作业空间与大型机械设备,以进行较大规模的原型制作、制造、组装。斯威本科技大学希望藉此吸引广大工业设计者的关注,并能积极善用ProtoLAB的设施以测试与发展各种产品发想。

Prolab提供大型数码制造能力,尖端科技设备可制作大型结构设计(architectural design)且符合专业标准的原型,提供学生与研究人员更好的产品创建方式、加速创意实现。ProtoLAB的空间设计特意在面向街道的墙面配置大片窗户,以公开展示设计与创作、数码制造、原型制作的过程与先进数码制造设备,吸引过路人的关注与观察。

Prolab的设备包括可打印复杂几何结构且无需移除支撑材料的高速HP Jet Fusion 3D打印机(3D printer)、Biesse与MutliCam的CNC雕刻机(CNC router)、Okuma CNC车铣床(turn mill)、KUKA协作机器人(collaborative robot)、KUKA KR120高负载工业机器人(inductrial robot)、雷射切割机(laser cutter),以及钻床、斜切锯、桌锯等高性能工具与各种手动工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能工厂 智能制造