Advantech
活动+
 

电信业者与企业用户需合作以加速5G的采用并共创双赢的商业模式

企业多数已认知5G在数码转型与未来技术蓝图规画将扮演关键角色。符士旻摄

Cradlepoint与Capgemini Research Institute的最新研究报告显示,企业对5G的潜力相当期待,但多数尚未做好建置准备,电信业者也还无法完整提供所有5G功能。电信业者与企业用户需合作进行完整规划,确认需求与优先顺序,以创造双赢的商业模式与加速5G的采用。

根据IoT Now报导,Cradlepoint认为企业应将规划5G采用的进程视为具急迫性的任务,同时也要兼顾配合同步升级无线边缘(wireless edge)解决方案,才能确保企业获得5G的完整效益,此外若企业对于Gigabit等级的LTE与5G等相关通讯技术缺乏了解与规划,将导致没有足够能力与准备及时采用5G,而这样的延迟也将削弱企业的竞争力。

云端LTE与5G-ready无线网络边缘解决方案供应商Cradlepoint的研究结果,是2019年6月在英国伦敦举行的5G世界峰会(5G World Summit)中访查200位电信专业人士的结果,希望了解企业对5G的期待、对相关技术的了解程度、建置准备的情况与可能遭遇的挑战、限制5G采用的可能因素。

5G仍是新兴技术,在大规模部署前,需克服许多挑战。2019年凯捷(Capgemini)管理顾问公司内部智库Capgemini Research Institute发表的5G变革研究,访查150位电信业主管以及全球12个国家800位能源与公用事业、汽车制造业、工业机械业等行业的主管,以了解5G网络准备就绪的进程,并评估工业用户采用5G的意愿与能发挥5G最大效益的应用案例。

5G具有提供创新关键应用方式的潜力,包括基于边缘运算的实时(real-time)分析、远程生产线的视讯监视等。Capgemini Research Institute的研究显示3分之2的受访工业用户希望能在5G上线后2年内开始进行建置,不过受访的电信业者指出至少还需要3年才能完整提供所有的5G功能。

因此电信业者需与工业用户紧密合作拟定明确的5G建置蓝图,工业用户需确认关键应用案例的连网需求,并随著5G的发展调整连网规划;电信业者需教育用户5G的独特功能,确实掌握用户组织运行在联机方面的需求与痛点,据以调整建置与推出各种5G网络与服务的优先顺序,以创造双赢的商业模式。

Cradlepoint研究的受访者已预见5G将将扮演关键角色,78%的企业认为5G与Gigabit等级的LTE将影响或已影响其未来1~2年的技术蓝图规划,但仅有21%的企业认为已经为采用相关技术与设备做好万全准备,46%的企业则才刚起步或甚至毫无建置5G的准备,许多企业苦于不确定应从何着手。

Capgemini Research Institute的研究显示,工业界对5G的创新与效益相当有信心,愿意为顶级服务付出更高成本,5G的安全与营运优势也有助于驱动企业采用,大多数美国工业用户计画在未来2~5年内建置5G作为数码转型的主要动力。电信业者与工业用户需协同创新,透过先导计画与开放实验平台等方式,创造商业、营运、服务的双赢模式以加速5G的采用。

宽频连网、Gigabit网速、更高的频谱效率等许多5G基础技术,都是演化自LTE Advanced Pro网络,电信业者需要升级其LTE网络以做好与5G共存与聚合的准备。Cradlepoint认为企业目前应慎重考虑采用扩充自4G LTE网络的成熟、高效能Gigabit等级LTE技术,理论上下载速度至少可达1 Gbps,还能在企业全面采用5G连网技术前持续强化其传输效能。

Cradlepoint研究的受访者中79%自承,对LTE/Gigabit等级LTE与5G之间的关键差异毫无了解或了解有限,82%表示不知道如何运用Gigabit LTE,这都将加深建置高效能无线技术的困难。受访者中73%认为安全方面的相关顾虑,也可能限制组织采用5G的进程,9%预期安全顾虑不会影响5G的采用,8%则认为已产生影响,受访者对此似乎并无一致性看法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能制造 边缘运算