科技产业报订阅
Advantechline
 

借重AR、VR技术连结 数码分身拉近虚实距离

在数码分身的结构下,如何借重AR、VR或IoT等技术介接,也顺势在数码分身趋势带动下创造新一波应用热潮。DIGITIMES

数码转型势不可挡,而数码分身(Digital Twins)可说是工业4.0提出CPS概念的一种落实方式。在数码分身的结构下,借重AR、VR或IoT等技术介接,有效地连动与集成虚拟与实体两端,也顺势在数码分身趋势带动下创造新一波应用热潮。

数码分身简言之不仅是创造一个实体物件的虚拟分身,让使用者更加有效的透过虚实两端的实时连动以掌控实体设备的运行,它更是贯穿整个产品生命周期实现数码化操作。在数码分身概念下,实体工业物件或系统被完全数码化,建立包括虚拟物件、虚拟制程、虚拟厂区等模型,而这些数码分身置于虚拟环境中可进行产品或制程优化等各种情境的分析、模拟、验证、测试与调适,藉此优化真实物件或系统的操作,以增加其附加价值。

近年来数码分身话题逐渐创造一波新的热度,主要因数码转型趋势成为未来企业核心发展目标,而数码分身的概念更对于缩短产品开发与制造时程起到了非常大的作用。而在数码分身的结构下,借重AR、VR或IoT等技术介接,有效地连动与集成虚拟与实体两端,也顺势在数码分身趋势带动下创造新一波应用热潮。

达梭系统大中华区总裁张鹰表示,生产工程有了数码分身,则是可以透过VR装置来检视产线的规划,以虚拟实境体验不同方案的预想布局,在临场感与契合度能够更加逼真与准确的情况下,藉此验证包括人体操作的适用性。例如在人机模式协作下,协作型机器人在运行时与作业员之间应保留多少安全距离。

而结合AR技术,目前应用较为广泛的则是可做为操作维修的引导指示、防错的预警、讯息的提示以提高操作人员的的效率及准确性。数码转型势在必行,就连传统工具机大厂也积极抢攻AR商机,象是发得科技与远东机械将AR结合3D虚拟动画,将其运用在设备在线故障排除。

发得科技营业部副理徐崇豪表示,这项技术主要先藉由在工具机中导入大量感测与联网功能,让生产在线所有动态信息上传到云端平台后,再立刻转换以AR与3D动画的方式呈现于手机或平板等的终端装置。一是可透过3D动画让管理者身在远程就可实时监控工厂运行情形,二则是可用于死机台故障时,提供异常检视并初步排除,以尽可能减少原厂往返检修的时间。

永诠机械也透过VR/AR提供市场营销、协同设计、数码组装与预诊维护等服务。不过永诠机械总经理林建佑也表示,现今市场既有商业软件的VR/AR功能比较象是玩具,少了真正机械加工相关的技术和作业流程,因此未来势必在结合产品设计及营销外,同时也要能熟悉加工制程、系统集成信息等领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 数码分身