【智联网 新思维】
order
 

产业来出题、人才提解方 工业局「AIGO」平台已募集逾百个AI应用需求

「AIGO」自2018年启动,首届有21个解决方案落地。AI4quant

在算法、运算效能、数据资料库以及领域知识到位的情况下,近年各种AI应用已大幅实践于产业中,使得外界对于AI的认知不再仅止于论文或研究的想象。而在这波AI落地的风潮中,经济部工业局也乘胜追击,由工业局主导、资策会推动的「AIGO」平台则是以「产业出题、人才解题」的模式广纳产业痛点,媒合AI人才为产业提供解方。该平台自2018年启动,首年成功募集50道题目,包括仁宝、纬创、光宝、华南银行、KKBOX等大厂与业者也作为产业出题方参与AI应用实证。

科技部2017年喊出「AI元年」口号,在产官学研各界努力下,从台湾人工智能学校、四大AI创新研究中心的成立、到4年投入新台币40亿元启动半导体射月计画等,无不显示现阶段各界正积极从深耕AI技术研发与人才培育。政府端出各项创新产业方案,行政院去年初通过「台湾AI行动计画」,经济部工业局延续政策主轴,在「AI智能应用新世代人才培育计画」下则是规划以「产业岀题、人才解题」模式推动「AIGO智能应用人才培育平台」,透过携手资策会以致力推动AI人才场域试炼的机会为目标,将产业需求与AI人才紧密接轨,可说是在一波AI落地风潮中规模最大的媒合活动。

「AIGO」自2018年启动,首年共募集50道题目,共有33个团队提出解方,但首届尚在磨合阶段,最终因时程较赶导致出题业者与解题团队之间尚未有充分时间交流,因此最终仅有21个解决方案落地。而从首年解题成果来看,则多聚焦在安控、医疗、人资、电商、资服等产业类别。应用内容包括实时影像监控与辨识、医疗影像侦测诊断与辅助、利用AI产品图象辨识或顾客购买周期预测强化用户体验,或是运用于履历、面试分析与培训推荐等。

今年AIGO则是准备充足扩大办理,第一梯次五月底出题题目收件截止已募得65个岀题,而第二梯次则在七月中题目上架截止前已募集98个岀题。而从出题厂商释出的题目来看,目前产业又希望解决哪里些痛点以及涵盖的技术领域?目前在AIGO平台上从技术领域主要可划分成计算机视觉、数据分析以及自然语言3个类别,以今年岀题分布来看比例约5:3:2,而从应用产业来看,则以信息业为多,其次则是服务业、零售业、电子业、制造业、医疗业等等。

在出题方释出的题目中,则以计算机视觉为大宗,几乎各产业皆对此有需求。包括有厂商希望透过影像辨识实时统计集会游行现场的人数,或是透过影像分析辨识食物类型,以协助消费者计算热量控制饮食。擅长交通规划的鼎汉国际则是以市区交通应用为需求,建立AI路口自动化号志控制与车辆轨迹。在医疗方面,则有中国医药大学希望透过AI建立自动化骨龄判读辅助系统,以及乳癌分期与超音波影像特性之间的关联性分析等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部工业局 AIG 人工智能