科技产业报订阅
Advantechline
 

呼应产业脉动 以信息打底开启智能制造转型

COMPUTEX向来为资通讯产业的指标盛会,但随著智能制造走向更完熟的阶段,资通讯产业也开始将与制造业产生更紧密的链接。廖家宜

呼应产业脉动,COMPUTEX近年也持续演化,从以往硬件架构或平台的展示重点,转化为更成熟实际的解决方案,并与诸多创新技术融合,对应不同产业需求,包括智能制造、智能医疗、智能家庭等,皆以强调应用情境的呈现,让参观者实地感受解决方案如何在终端落地,尤其智能零售更是大爆发,主办单位也为其规划专属展区。此外,过去多半只会出现在台北国际自动化工业大展或台北国际工具机展的「智能制造」、「智能机械」话题,也逐渐开始在COMPUTEX展现不同风貌。

业者表示,由于目前业界对于智能制造的想法已开始明确定义从工业2.0、3.0起步,因此现阶段对于智能制造的需求,仍主要着重在初期工厂数据信息的收集与分析,而接下来数据能够产生何种智能应用,则端看各产业需求,继而融入产业Know how。

因此虽然整体COMPUTEX 2019在智能制造应用方面并没有特别如对智能零售般的突出规划,但在一众IPC业者展出的工控平台、储存产品、嵌入式及系统解决方案中,仍看到不少智能制造的雏型,分别透过影像辨识与工业物联网等的概念展示工业4.0中的基础应用。

COMPUTEX向来为资通讯产业的指标盛会,但随著智能制造走向更完熟的阶段,资通讯产业开始与制造业产生更紧密的链接,过去多半只出现在台北国际自动化工业大展或台北国际工具机展等以工业自动化为主的「智能制造」、「智能机械」话题,也逐渐开始在COMPUTEX呈现不同风貌。

此外,搭上AI与工业物联网热潮,为展现出解决方案究竟可在各产业中呈现不同的应用模式,许多厂商也不再只是单纯强调硬件架构与效能,而是以应用情境的展示方式来凸显其产品差异化,因此此次展会也不乏许多业者系以合作伙伴偕同亮相的模式。

例如明基友达集团旗下的佳世达也扩大参加,除了集成友通、其阳、明泰等十家公司,也携手合作伙伴包括ABB、达明机器人等机器手臂业者展示人机协同概念,另外也以友通控制系统为核心的AGV/AMR聚焦自动化精简人力,并集结一系列包括SCADA、生产管理系统、智能战情室等,呈现从软到硬的智能工厂情境,也让过往大多只现身在工业类型展会的机器手臂与无人搬运车走进COMPUTEX现场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COMPUTEX 智能制造