科技产业报订阅
MCU
 

5G启动促发智能工厂落地 边缘运算将成主角

随著全球5G即将于2019年下半年开始,陆续进行商转的宣告,让市场对5G启动后将对产业带来如何的转变倍感兴趣。目前一般认为,相较于一般消费者,5G在商业应用上的发展更大,而包括制造业、医疗、交通、自驾车等,均将会因5G启动而优先蜕变。

对于5G与生产制造,甚至所谓的智能制造之间的关连,凌华董事长刘钧指出,从工业4.0概念出现后,不论是物联网(IoT)、5G还是人工智能(AI),每项新技术的出现,都对制造业造成一定的影响。而随著5G商转的启动,未来具备智能制造能力的智能工厂,将会因为5G提供的高可靠与低延迟的特性,而有不同的变化。

 点击图片放大观看

凌华科技董事长刘钧。杜念鲁摄

刘钧认为,由于5G具有高可靠、低延迟的特性,将会根本改变智能工厂中的通讯架构,在智能工厂中每项独立设备均将获得连结、连网的能力,在降低对实体线路的需求后,象是无人搬运车(AGV)、协作式机械手臂等移动设备则将会被广泛的设置。在整个运行的架构中,5G、AI与实时(Real-time)资料分享技术的集成,就会成为重要的关键,其中,透过5G连结边缘运算(Edge Computing)亦将会被广泛的应用在实际的场域中。

对于边缘运算在其间扮演的角色,刘钧指出,智能制造的核心技术,包括了实时分散式的物联网平台、智能化边缘运算及5G、AI与边缘运算的集成。虽然先前都习惯要将数据送上云端,但是实际执行上,有很多现场数据,最大的价值不是送上云端分析,而是在现场端实时互动,以及藉由互动产生的决策与控制。

要达到这些目的,正确的数据就要在正确的时间送达正确的地点,而边缘运算的目的,就是要让时间与资料结合在一起,在现场端把基本的处理能顺利完成。当然,刘钧也提到,如果要在现场端进行数据的基础处理,云端上的部分应用与功能,就将会下放到边缘运算的架构中,而随著应用的多样化与连结数量的持续提升,对于边缘运算的需求,亦将会随之同步提高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 凌华 5G 工业4.0 智能工厂