工研院
event
 

Digital Twin缩短无人搬运车系统上线磨合期

均豪精密导入数码双生的概念欲加速AGV的落地效率。李建梁

工厂转型,可以从许多面向着手;近年随著无人搬运车(Automated Guided Vehicle;AGV)技术纯熟、成本下降,降低企业导入的门槛,提升物品在工厂内的流动效率遂成为工厂转型的优先选择。在导入新技术之际,既有场域与新技术往往需要一段系统磨合期,而均豪精密导入了数码双生的概念,欲加速AGV的落地效率。

均豪精密副处长丁士哲表示,工厂业者所要求的,是整体的物流解决方案;AGV的导入虽可以缩减出库入库、自动上下料的时间,然而厂区内的物流优化,无法单靠导入AGV就能完成。设备与系统之间需互相集成,从机械手臂的运行、输送带的速率、货架高度、厂区内定位设施等,以及AGV机台自身的参数设定,过去都需大量时间调校,才能逐步修正机台与实地场域之间的落差。

许多公司规定不能将系统的程序码携出,均豪精密便以数码双生的概念,建立出模拟器,验证各个物流节点的参数可否顺畅运行,并确定厂区的通讯格式、资料协定一致。丁士哲表示,系统建置不会一步到位,在设计初期必定有疏漏,藉由在模拟器中滚动式修正,降低系统导入后不稳定的风险。

随著各式传感器在工厂中的布建越趋全面,模拟系统越能掌握真实的工厂状况,数码双生的应用能够减少物理损失与前置时间,加速物联网场域的建置以及设备联网之后带来的效益。据调查机构Gartner报告,数码双生(Digital Twin)位列2019十大科技趋势之一,应用前景看俏。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能仓储 无人搬运车 Digital Twin