智能应用 影音
DTResearch
event

智能机械产线基地正式启动 勤益聚焦智机人才培育

勤益科大被视为中部智能机械重点学校,近日宣布启用智能机械类产线基地。勤益科大提供

智能机械是近年台湾重点推动产业,预期在贸易战与疫情双重冲击下,未来更会加深国内机械业者转型与升级决心。而被视为中部智能机械重点学校的勤益科大,近日宣布启用智能机械类产线基地,让目前亟欲缺乏的智能机械人才,得到更完整训练,也接轨产学研界智能机械研发技术能量。

教育部以新台币4,300万元补助勤益科大建置「智能机械关键模块试量产与测试技术研发及人才培育类产线基地」于本周落成启用。据悉,该计画将为期四年,包含建置上游零组件制造、中游模块产品组装与测试,以及下游产业机械应用技术,是全台第一座校园类产线基地。

勤益科大校长陈文渊表示,机械为工业之母,其中工具机与关键零组件,更在精密制造领域中扮演重要角色。当前全球制造业正从集中大量生产,转为客制化、快速开发的小量订单模式,对于整个工具机产业来说,在市场需求变化如此快速下,必须掌握智能制造软硬件技术、关键模块以及多轴加工机领域,强化自我实力,才能与全球厂商竞争。而类产线基地的建置,恰可补足这块能量。

智能机械发展除了有赖技术扎根之外,产业人才的培育也为重点之一。尤其经济部调查发现,台湾机械产业有严重的人才缺乏问题待解决,高达75%厂商「找不到人」。位居中台湾智能机械聚落,勤益科大是台湾唯一拥有工具机教学大楼的学校,也因此成为培育精密机械技术人才的最佳场所,这几年来勤益科大也是厂商选择产学合作最热门的学校之一。

此次智能机械类产线基地将包含智能制造与加工产线、关键模块组装产线、精密量测系统与2间专业工具机实验室。导入象是主轴温升监控、刀具寿命预估、视觉辅助零件定位与生产履历统计分析等相关技术。

而采取从设计、制造、组装、精度检测至机电测试等全程开发技术一条龙的模式,未来在校学生可以藉此更完整训练,而企业则可以进驻一同开发技术,甚至提供新产品小量开发试产的协助。

此外,勤益科大也与修平科大、建国科大及南开科大学等组成伙伴联盟,携手在地产业合作,分享设备与实作场域。业界也看好,类产线基地的建置将可培育出更多高阶应用人才,在智能机械人才缺乏的当下注入一股活水。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能机械