TWCC
DForum
 

智能机械打开知名度 看见工具机产业厚实力

台湾机械业者所组成的国家队,逐渐打开知名度。TMBA

近年智能化的概念已是全球工具机产业的既定趋势,台湾工具机产业也正循此模式在该领域中累积厚实力,而近来能见度更是被打开。

工具机从早期以机构、电控为主的领域,在受数码化、智能化等产业发展趋势影响下,现也逐步发展到跨领域技术的融合,包括象是资通讯(ICT)、光学雷射、影像处理、远程无线监控,甚至云端运算处理等。

工具机业者指出,在这波智能机械发展中对机械业者改变相当大,其中之一就是角色定位的转变,从过去单纯卖设备变成系统集成商,开始卖起集成服务,这也使其反成为机械业者凸显竞争力的关键。

业者指出,智能机械从硬件思维融合多项跨领域技术,然而机械业者本身才是最懂机械设备的人,也因此当仁不让,在这波智能机械推动过程中,较容易透过自身经验从客户角度开发符合所需的应用服务,有的业者甚至会引导客户应该往何方向优化生产,让智造系统的轮廓更完整。

而之于整体产业而言,发展智能机械亦期望藉此扩大整厂整线输出,让台湾进一步有机会成为全球智能机械及高阶设备关键零组件的研发制造中心。
象是国家队就是最显著的例子。此次由工具机上下游组成「口罩国家队」,在全球闹口罩荒之际以不可能的任务之姿,将原本需耗时4~6个月的口罩产线组装缩短至短短25天,达成日产超过千万片的目标。

现在台湾国家队的美名也引起全球各国关注,据悉,由于不少欧美先进国家因口罩产业式微,难以像台湾快速组建口罩产线,因此也转往寻求国家队帮助,希望在台湾内需市场被满足后,要求协助输出、建置整条口罩产线以解燃眉之急,据精机中心透露,目前已有超过20国提出需求。

台湾机械业者所组成的国家队,以打群架方式提高市场能见度,除了口罩国家队之外,由汉翔以及3家机械设备业者所组成的航天国家队,日前也顺利切入国际航天复材加工市场中,抢下新台币620亿元的国际大单,建立台湾航天复材加工技术与设备自主供应能力。机械产业累积数年的智能机械能量,也在近年逐渐打开知名度,让厚实力被看见。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能机械