智能应用 影音
DTResearch
event

620亿国际大单入手 航天供应链乘智能机械起飞

由汉翔以及三家机械设备业者所组成的航天国家队,抢下620亿元的航天复材加工大单。李建梁

虽然近期受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下造成航空业短期亏损,但对于整体航空市场而言,需求仍然源源不断。波音预估未来20年全球预计采购4.4万架新机,总产值将高达6.8兆美元,而商机涌现,台湾做好准备了吗?据悉,日前经济部公布由汉翔以及三家机械设备业者所组成的航天国家队,已顺利切入国际航天复材加工市场中,抢下新台币620亿元的国际大单,挟累积数年的智能机械能量,成功建立台湾航天复材加工技术与设备自主供应能力,以此做为好开端,未来20年台湾在航天市场中不缺席。

台湾机械业订下2025年突破2兆元产值目标,其中挑战高值化的高阶应用需求将是产业突破的契机,因此象是切入航天产业便被机械产业列为头号目标,而国内航天供应链与机械产业双方也各自启动相应计画。2016年台湾航天制造业龙头汉翔工业便携手工具机等机械业者推动「A-Team 4.0」联盟,以将智能机械能量带入航天供应链中落实智能制造目标,并强化供应链管理,目前已累积228间会员。

而另一方面始自「5+2」计画将智能机械列为重点产业,由经济部主导推动的「智能机械领航计画」中则针对航天产业分别推出「航天复材加工智能制造产创领航计画」以及「航天智能制造技术开发暨聚落集成计画」,前者系由汉翔联合盟立、乔威进及公准等三家厂商,以建立航天复材加工设备国产化及整线智能化为目标,协助国内机械设备业者跨入国际航天复材智机市场。

而后者则由长荣航宇导入国际航空产业产品信息管理平台,强化上下游供应链管理,同时建置放电加工智能产线,此计画中永进机械则开发国产智能加工设备,并导入驻龙与晟田的产线。

其中在航天复材加工领航计画中,则是传出好消息。波音指出,近年全球航天市场快速成长,自2019年至未来2038年间,全球航空公司预计将采购大约4.4万架新机,总产值将高达6.8兆美元。而为了省油、节省营运成本,「轻量化」为目前设计飞机时的关键重点之一,现在国际市场的新机型采用质轻且坚固的复合材料比例已达50%以上,因此在复材加工市场中,台湾如何在面临技术领先国及新兴国家前后夹击的情况下,抢下这块大饼,已成为极重要的课题。

经济部指出,藉由航天大厂汉翔与国内机械设备厂商的合作,目前台湾已逐渐建立起航天复材加工技术与设备自主供应能量。在计画中,透过汉翔在复材加工知识及多年设计制造经验,从头到尾自一开始的机台开发、组装至试机,全程都有派员至乔威进、公准、盟立等三家厂商指导,直至确认规格后,再移机至汉翔内部进行测试,协助国内设备商从无到有,一步一步取得航天复材加工制程的参数,成功开发航天复材加工国产设备。

在这三家机械设备厂商中,公准的复材加工水刀机,是首度国产水刀设备切入航天复材加工应用,乔崴进则发展出国产第一台超音波纸蜂巢切割机,替代进口高价的欧美机种,而盟立的钻孔、打磨等设备则以自行开发的自动补正技术结合AI,成功克服机械手臂定位精度不足之技术障碍。

汉翔也在计画协助下,将所有厂区的信息串联集成至智能制造云端平台。事实上,汉翔导入智能制造四年多时间里,已达到实时监控、稼动率与KPI管理,并将内部信息系统集成以达到自动排程、生产流程可视化等,而近年来也陆续从基础应用进展到重头戏,也就是透过大数据(Big Data)、人工智能(AI)以及数码分身(Digital Twin)等技术达到机具预测保养、制程优化及产品改善,并结合机器人、3D打印工法提高生产效率。

牵手智能机械产业領航计画,汉翔与三家机械设备商现也成功传出好消息,在国产加工设备取得国际客户航天认证下,目前已取得未来10年620亿元的国际大单,包括获全球知名航空制造商波音与空巴两大公司订单,成功跨足国际航天复材加工市场。

虽然当前疫情蔓延全球,持续打击航空产业,波音也因为先前旗下737MAX两起致命空难而停产,不过现在则是传出波音计画于今年五月重新启动生产计划,并已要求供应商备货。放眼望去,航空业者仍对未来市场深具信心,与许多产业相比,航天订单能见度通常在3~5年不等,未来20年订单仍会成长的产业并不多见。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 波音 汉翔 航天 智能机械