dailyorder
Advantechline
 

日工具机业者强攻 集成AI与IoT

日本工具机大厂近年强攻IoT与AI集成。廖家宜摄

台湾工具机在全球市场中,前有竞争对手德国、日本。对此,工研院智能机械科技中心组长罗佐良观察,欧系厂商强项在设备集成,日系则会透过软件辅助加值,如AI或透过5G活化IoT应用,以日本来说,目前工具机大厂大多属都已发展独特的IoT方案,且在AI方面也逐步成熟。

象是从2018年日本国际工具机展(JIMTOF)观察,日本工作机械工会就以「连结」作为主题,聚焦于IoT技术。会场上主办单位集结72家厂商,将展出的300台工具机进行实时联机,透过发那科的Field System做为平台串接。对应物联网,如今已是该产业发展潮流。此外,透过数码化与活用数据资料,更进一步强化AI进入日本工具机的现况。

目前日本工具机大厂大多数都已发展自己独特的IoT方案,例如MAZAK的「Ai.Connect」、OKUMA的「Connect Plan」、东芝机械的「IoT+m」、DMG的「Theros」等为主进行导入,具备了工具机的稼动监控、远程服务、资料备份、软件下载等功能,透过异常发生时的实时告警,提升工厂效率,提高生产性。

而在AI部分,日本大厂也逐步成熟,应用也可说是百花齐放。精机中心指出,象是三菱电机将开发AI的技术命名为Maisart,该技术对准设备端与边缘端智能化做为要点,将算法具备低演算量化与省存储器化,将AI技术精简于演算能力不足的机器端、边缘端。

而发那科则是在AI温补、AI主轴与AI刀具预诊等为发展重点,透过架设传感器接收温度、振动、位移等信息进行建模后进行预诊。而三菱重工着眼于刀具预诊分析之AI技术应用,透过建模与实际加工讯号进行分析,藉此避免因刀具破损导致不良品,换言之,若能在刀具崩裂或异常前协助操作人员提早获知此状况,便可有效提升加工品良率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能机械