DForum
断链之后
 

智能机械「匠人精神」不可少 善用智造系统与软件拼差异化

台湾拥有智能机械发展重要的机械业、制造业、资通讯产业三大要素。Taiwan Machine 

台湾锁定智能机械为发展工业4.0的重点计画,主因在于台湾拥有包括机械业、制造业与资通讯产业三大优势,不过台湾先天产业条件虽不俗,但也在努力追赶欧日系竞争对手,未来如要切进高阶市场,设备追求的是稳定性,除了必须设法透过智能制造系统维持生产质量的一致外,后续可透过软件来补强,因此对于智能机械发展而言,必须是软硬并进。

智能机械产业发展进展如火如荼,2017年率先从SMB计画逐步达成第一步机联网、可视化的目标后,今明年也将锁定第二阶段云平台的开发,聚焦于垂直领域的软件应用服务。智能机械发展颇有成果,产业对未来势头也相当有信心,机械公会理事长柯拔希认为,台湾同时兼具机械与ICT产业能量,在机械业竞争市场中相当罕见,两者结合可创造高性价比的产品。

 点击图片放大观看

智能制造正在改变全球制造、使用、经营以及维持产品的方式。法新社

而工研院智能机械科技中心组长罗佐良也认为,台湾有三大优势,其一是精密机械产业聚落完整,机械产业供应链紧密连结,其二则是台湾本身即以制造业为根本,其三则是软件、资通讯产业发达。并进一步指出,工业4.0强调的是软硬集成,恰好台湾同时有做设备、也有用设备的业者,加上软件人才,未来三者合一可开发智能化的Total Solution,可先行在国内做验证、示范,再向海外输出整线甚至整厂的解决方案。

但台湾机械业者在进步,对手也在想办法超越。罗佐良进一步观察,以工具机市场竞争来说,前有德国、日本要追赶,后则有中国大陆与韩国扮演追兵。罗佐良观察,欧系厂商的强项在于设备集成,而日系则会透过软件辅助加值,例如AI、5G。而台湾则是两者并重,既有设备制造可做智能化集成,也有资通讯厂商可做软件服务加值。台湾机械业在先天条件上不一定输德日系领导厂商。

对于后有追兵,虽然中国目前积极发展机械智能化,但柯拔希认为对方属于内涵薄弱型,相反台湾机械业则是扎根已久,透过智能机械的投入,能再拉开与中韩的差距。仍要注意的是,即便台湾能与中韩在竞争上形成差异化,却无法代表能藉此与欧日系厂商缩短差距,罗佐良认为各界仍有努力空间,而未来设备追求的是稳定性,其它就要靠软件补足,智能机械发展必须是软硬并进。

设备的不稳定性将会直接造成生产质量劣化,这相当于机械设备的命脉,但同时也是台湾机械业过去的罩门。罗佐良指出,台湾工具机产业以量取胜,但相对也压缩制造工时,甚至为抢单抢量,在生产过程中求快而简化程序,迫使质量受影响。举例来说,欧日系厂商为充足释放铸件应力,避免诱发材料变形,可为此等待1~2年才进行组装,虽然价格不菲却耐久耐操,但以量产为主的台湾业者,无法等待如此之久,通常在铸造完数月,材料仍处于变异状态下便进行组装,造成客户使用两、三年后精度跑掉,也就是可靠性不佳。

而智能机械的目的,便是希望藉此透过软件补正。罗佐良指出,台湾工具机业者如欲切进高阶市场,如日本的「工匠精神」不可少,包括材料的稳定、制造、组装等纪律必须严守,生产质量才会一致。他认为,现在很多企业逐渐从经营管理层面着手,维持优良的生产纪律,而受惠于智能制造系统,未来此类生产流程都可被追踪,甚至找出缺陷加以优化,让生产质量维持一致的稳定后,后续透过软件来补强。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 工具机 智能制造 智能机械