订报
event
 

加速智能机械传感器验证 东台精机与巨晶实业提供测试场域

东台精机与巨晶实业将分别提供学研团队研发的传感器进入产业测试场域检验与测试。廖家宜

传感器逐步成为智能机械不可或缺的标准配备,而为了提高台湾产品技术在智能机械等关键零组件的竞争优势,象是让学研团队所研发的传感器元件与模块最终可以顺利进入产业测试场域进行验证与测试,因此国研院也特别携手东台精机以及巨晶实业,从产业端着手做为终端应用与场域集成测试厂商,以加速智能机械传感器从研发到商品化的时程。

机台智能化的趋势快速席卷各机械设备厂,过去被视为拥有大量变因而不可预测的加工过程数据也正逐步地透过各式传感器揭开神秘面纱,虽然目前各界发展的传感器由于搭上智能型手机热潮,整体有体积越来越小且单价愈便宜的趋势,但工业用途传感器不论在规格与规范上却与之有很大的不同,如何将精度和安全性提升到工业规格就是传感器硬件上的课题。

关于智能机械用之传感器,目前在学研界已有相关科研成果出炉,惟可惜的是过去这些优质的技术研发不是缺乏商业化机会,就是从产品研发到落地的过程太漫长而导致遥遥无期,产学研之间的桥梁搭不起来,总让许多台湾创新技术被埋没。

国研院就表示,象是科技部在2019年台湾机器人与智能自动化展中联合展示的两项专案技术「智能机械传感器服务平台」与「AQI 气体传感器服务平台」执行进度即将迈入第二年,虽然各项传感器研发已具备雏形,然而要实际在产业中使用,仍需经过一连串包括耐候条件、长时间传感器功能与稳定性测试,才能完成传感器研发的最后一哩路,而为了加速这项技术的验证,因此这关键的最后一哩路,国研院便将交由产业界专精大型工具机开发的东台精机,以及专精于工业气体侦测系统研发的巨晶实业来铺路。

而藉由此次展会,国研院也分别与东台精机以及巨晶实业签属合作协议,提供学研团队所研发的传感器元件与模块最终可以顺利进入产业测试场域检验与测试。据悉,此次东台精机将支持PCB钻孔机提供智能机械传感器测试平台,测试包括制程微环境监控模块、加工异常预防模块以及平台异常监控模块等,而巨晶实业则支持气体侦测与应用平台,可测试包括臭氧、二氧化碳以及空气盒子等的气体传感器。

除此之外,协力企业除配合提供测试平台外,也会协助传感器接口链接以及计画审查追踪,并制订商业规格。国研院表示,目前已有两个传感器导入至台湾商用平台进行测试,预期透过「智能机械传感器与AQI气体传感器服务平台」将可有效促成台湾传感器自主研发与在地化聚落成形。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东台精机 国研院 传感器 智能机械