taitra
Advantechline
 

智能机械上云端 机械云服务摩拳擦掌

机械工业公会力推智能机械上云端。李建梁

今年以来机械业、工具机产品在中美贸易战下,受到主要出口市场中国大陆厂商延迟下单而受到波及,业界更指出今年全球工具机景气不振,甚至已出现降价抢单现象。市场竞争激烈,如果乐观看待却是催化机械产业升级的机会,智能机械可能是全球机械业者突破市场困境的方针,台湾厂商需要保持不断升级,才能因应变局。以外销为主的机械制造商,也势必得在这波竞争中创造产品差异化,为客户提供更好服务同时也为自己创造竞争优势。

台湾工具机产业以外销出口为主,因而近年来台湾工具机业者也已从传统设备制造商逐渐转型,不只卖设备,也要提供服务。目前德、日系品牌的工具机皆已具备智能化能力,建立如全球远程服务机制,例如日本Mazak可远程监控客户生产现场的机台,提供产品维修预测服务,而Mazak更因此新增服务系统收入20%。

智能机械是智能制造基础,除了机械制造商的营运模式正在改变,制造业者也透过智能机械的加值,创造竞争力。今年机械工业公会也力推智能机械上云端,协助业者导入机械云服务推动产业升级,面向制造发展如生产信息可视化,强调生产信息的融合,或面向设备端发展如设备预兆诊断、远程监控等强调设备效能优化等的服务。

针对规模较小,缺乏资通讯与分析人才而无力发展智能化机台设备的厂商,在政府支持下,工研院则是已初步建置完成公版连网平台,进而发展机械云营运模式,初期由法人营运,透过科研计画提供业者免费使用,后续约4~6年后再透过业者参与接续营运,建立合理收费机制。

工研院表示,在机械云应用的3阶段发展蓝图上,初期会以发展具有共通性应用的软件模块,包括稼动率管理分析、预防保养维护、参数远程服务等,其次则是推动领域应用,包括如精度补偿优化、良率预测分析、参数优化分析等,最后阶段则是推动设备与零组件设计应用,象是马达设计分析、机床结构拓朴分析等。

除法人单位投入机械云服务开发,在业界也可见施耐德电机看好台湾智能机械发展前景,近来积极在台推广机械云物联网解决方案(EcoStruxure Machine Advisor)。施耐德电机则是将机械云主要分为3层架构,第一层透过物联网产品收集机器运行资料,并将资料提供给第二层边缘运算以及最上层的云端资料库做资料分析,提供产线及决策人员图象化的机台运行信息及分析结果,让机械制造商或制造业者从远程就能对其机械设备进行追踪、监控和维护,协助操作人员更容易地管理机器的运行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能机械