DIGITIMES医疗月
MCU
 

智能机械追赶5G商机 雷应为机箱新材料加工装上智能穿戴

新创雷应科技透过工具机智能穿戴装置为概念开发感测模块,为金属加工业者提高加工效率与良率。廖家宜摄

5G商机不仅横扫半导体、车用电子与网通产业,也将开启一波5G手机机箱战,转往不易受电波影响的材料。然而对金属加工业者来说也形成新材料在加工过程中的挑战。而在2019年InnoVEX展中,由中兴大学机械系教授刘建宏领军中兴大学团队所成立的新创雷应科技,也看中5G热潮所带来的新材料加工需求,以工具机的智能穿戴装置为概念,开发超音波振幅感测模块用以监控机箱加工中的振动频率,可预防材料在加工过程中受力不均而碎裂。

5G的传输速率最高可达到每秒10GB,约为4G的100倍,然5G需要利用更高频率的电波,但目前铝镁合金机箱虽质地轻,却可能会阻挡5G讯号传输而影响传输速度,因此智能型手机相关制造商考虑淘汰以往的金属机箱,改采用不易受到电波干扰的材质。目前市场点名玻璃和树脂将成为新材料黑马。

但除了玻璃与树脂外,陶瓷也是另一种可作为手机机箱的非金属材料,相对于玻璃材质,陶瓷既可有金属质感又有玻璃镜面光泽,且硬度仅次于钻石,将较玻璃更加耐磨。陶瓷硬度高,但它的脆性相对受挤压就容易破裂。目前金属加工业者以采取超音波加工法使用于硬、脆性材料的加工,主要是藉由每秒2万次以上的超高频振动降低刀具对材料的直接冲击,不仅可提升加工质量,也能降低刀具磨耗。

但对加工业者来说,关键是需将超音波振动频率控制在精准范围内,以维持加工质量,一但偏移正常值仍会使机箱加工劣化。针对超音波加工需求,雷应科技便以「工具机的智能穿戴装置」为概念,开发超音波振幅感测模块,让其加装于主轴中,用以监控机箱加工时的振动频率,并达到实时回馈补偿与修正,目前经过实测可有效降低加工时间、并减少刀具磨损达到80%以上。

业者表示,相较于市场上其它欧美系量测仪器设备大厂,雷应科技为科技部价创计画催生的智能机械新创,则以百分之百国产化的技术开发,主要会在价格与功能上做出区隔。业者表示目前市场上针对超音波振动频率量测所开发的感测设备仍算少数,但在5G商机带动下预期会形成一波商机。而雷应科技透过客制化开发智能感知装置的商业模式,对于呈现少量多样化型态的台湾中小企业市场,能产生更紧密的连结。

新创X档案

雷应科技股份有限公司 Laser Application Technology Co., Ltd.
成立时间:2018/8/15
资本额:$48,608,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
半导体 制造 5G穿戴式装置智能制造
智能制造之穿戴式制造与量测装置的专业研发与制造公司
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 手机机箱 金属加工 5G手机