智能应用 影音
订报
event

会工作的宠物、三臂「英雄」 机器人成CES 2021焦点

三星电子2021年再扩大机器人阵容。Samsung Electronics

在每年初登场的科技盛会美国消费电子展(CES)2021年首度以在线方式举办,于日前正式揭开序幕。而2021年持续聚焦全球科技主流趋势,包括5G、人工智能物联网(AIoT)、自驾车、AR/VR、智慧城市等应用。特别是2020年COVID-19(新冠肺炎)笼罩全球下,2021年CES展上,由智能医疗展开的防疫或个人居家照护也因而格外受到瞩目,而在零接触商机需求大涨下,机器人同样也将是展场亮点。

在疫情大流行期间成为许多人的「英雄」的机器人,无疑是2021年CES的焦点之一,CES主办单位整理2021年将有包括护理和保健、家务或休闲娱乐、零售、客户体验,以及教育等多元化机器人出列。

 点击图片放大观看

MOFLIN在CES 2021中拿下创新设计奖。CES

疫情期间,在家中工作、用餐的人数和比例比以往任何时候都要更多,「家」也因此扮演更重要的角色,2021年三星电子(Samsung Electronics)也围绕在智能家庭生活体验推出诸多新产品,其中也扩大了机器人阵容,在开展首日于在线发布会上推出了新的Bot Care和Bot Handy机器人,

名为「Bot Handy」的是一款具有三轴手臂的AI机器人。尽管仍在开发中,但三星仍在发布会上展示许多亮点,象是该机器人用AI来感应、辨识与拾取各种尺寸、重量、形状的物体,甚至可针对不同物体的材质差异,从而知道移动与抓取物体所需的力量,因此它可以判断它是否握有易碎物品,例如盘子或杯子。

三星也透过在线演示了Handy如何将碗盘从水槽中取出,并且将其整齐地装入洗碗机中、然后摆好桌上餐具、在花瓶中放一朵花,再倒了一杯红酒。

而外媒观察,过去一年随著疫情的封锁加剧了隔离问题,由于长时间居住在家里的人变多了,同时也使得机器人同伴的需求激增,不光是防疫用途,象是陪伴型的宠物机器人可以用来联系情感,增加身心益处,因此也受到相当大的欢迎,因为这些机器人除了不会出现过敏风险,也不会走丢。

象是日系厂商Vanguard Industries推出的「MOFLIN」就是一只AI宠物,能够跟真正的宠物一样拥有情感能力与自己的个性,该机器人拥有可连续上工8小时的续航力,并且可拆卸和清洗毛发。而MOFLIN也在2021年CES中拿下创新设计奖。

除此之外,各种杀菌消毒机器人2020年在疫情期间成为各公共场所的防疫功臣,在零接触需求下,2021年CES持续有多款防疫机器人亮相。包括LG推出的「CLOi」紫外线消毒机器人,该机器人高1.6公尺,安装了带有深紫外灯的面板,可在一米半径范围内有效灭除99.9%的大肠杆菌和葡萄球菌。而机器人制造商Ariel则展出采用AI与太阳能技术的清洁泳池的机器人。

而台湾的工研院也展出结合2只七轴手臂与仿生手掌的双臂机器人(DARS),透过仿生手掌能抓取不规则形状物件,甚至可以弹钢琴,也因其具有足够的灵活性,因此可从事更多元的工作,象是只要搭配UVC LED杀菌模块,就能摇身一变成防疫机器人,工研院表示,该系统可用于制造业,医疗保健和危险环境运营等产业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三星电子 CES 机器人 AI