智能应用 影音
订报
event

感知距离达30米 固态激光雷达助机器人更灵光

为了打造更灵活的移动机器人应用程序,美国激光雷达科技大厂Velodyne LiDar推出固态激光雷达传感器Velarray M1600,协作型机器人在没有人为干预的情况下能自主作业。法新社

随著科技不断进步,要怎么让机器人辨别周围环境以避开障碍物变得更重要。为打造更灵活的移动机器人应用程序(App),美国激光雷达科技大厂Velodyne LiDar推出固态激光雷达传感器,协作型机器人在没有人为干预的情况下能自主作业。

根据Electronics360报导,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发加速物流业自动化与智能化发展,市场调研机构Adobe Analytics最新的一份报告预估,受疫情影响,美国感恩节、黑色星期五期间在线购物销售金额将达到1,840亿美元,与2019年相比成长30%。

机器人市场逐渐升温,不管是网络新创平台还是亚马逊(Amazon)等大型电商公司,皆如火如荼地测试物流机器人,并与送货人员协同工作,加速递送包裹的速度;在医院及大学校区,移动机器人也被运用于运送药品及餐点。

报导指出,Velarray M1600固态激光雷达传感器采用该公司的微激光雷达阵列结构(MLA),结合机器人技术将激光雷达传感器安装至外部机器人系统,传感器可以应用在多种场景中,对未来研发送货机器人的导航与感知方面有很大的帮助。

Velarray M1600使移动机器人拥有出众的感知能力并提供实时感知数据,近场感知距离长达30米,还有32度的垂直视野,从而让机器人能在具有挑战性的城市环境中安全穿梭。该传感器可协作型机器人在仓库、商店和工厂等不同设施执行任务。

由于COVID-19成全球大流行疾病,移动机器人的应用因此也迅速推进,不仅能为病患测量体温,且减轻医护工作负荷,还能在病房进行消毒、清洁等工作,大幅降低人员感染风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 激光雷达 机器人