智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

疫情重创后 机器人助餐饮业者重新站稳脚步

疫情推动了自动化餐饮设备的需求。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情不仅重创了美国餐饮业,也凸显餐饮服务自动化的重要性。机器人厂商Dexai Robotics继原版Alfred系统后推出的Alfred 2.0机器人,能确保餐饮服务的卫生,可望在疫情期间给予餐饮业者必要的助力。

据The Robot Report报导,在疫情爆发前,自动化便已开始渗透到餐饮服务业,疫情则是加速了趋势的发展。相较于2018年推出的Alfred 1.0,Dexai Robotics新推出的Alfred 2.0餐饮制备系统除了新增免动手点餐功能,还多了符合ServSafe规范的餐具子系统。

Alfred 2.0不仅节省空间、安全,且用平板就能操作。系统包含一台机器人、两个工具存放区、厨房显示系统、一只递碗手臂、电子设备及两个冷藏单元。

为避免不同过敏原互相污染,餐饮业者的餐具存放需要特别讲究。为符合ServSafe规范,Alfred 2.0将餐具存放在不同容器中,并维持在相同温度。

Alfred 2.0的递碗手臂能够绕著机器人周围移动,除了能避免洒出食物,也提升了制作沙拉的效率。

Alfred 2.0使用了德国厂商igus GmbH制造的塑料零件,其中回转轴承是Alfred 2.0递碗手臂能够顺畅移动的关键。igus回转轴承取代了Alfred 1.0的铝制转盘,不仅不需维修,且具备高耐磨性、负载量及硬度,如此一来也让系统成本降低许多。

Dexai采用模块化设计,因此Alfred 2.0不必经过昂贵的改装,就能适不同餐厅业者的工作环境。

每套Alfred 2.0执行的动作数据,可上传到云端由机器学习算法进行分析,Alfred 2.0就能藉此彼此学习,提升工作的能力。未来Dexai还计划让Alfred学习操作烤架、浓缩咖啡机、冰淇淋柜、奶昔机等常见的厨房设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 智能应用