TWCC
DForum
 

社交机器人Moxie 促进孩童认知、情绪、社交发展

有特殊需求的儿童尤其需要家长、老师、治疗师的足够关注,但COVID-19(新冠肺炎)防疫措施要求保持社交距离、学校停课。美国加州Pasadena的Embodied Inc.日前发表社交机器人Moxie,专为促进儿童认知、情绪、社交发展而设计。

 点击图片放大观看

Moxie结合自然语言处理、分析意图与表情,提供儿童适当的互动回应。Embodied Inc.

根据The Robot Report报导,Embodied Inc.致力于拓展人机互动的应用,超越简单的口头指令而能进行流畅的社交互动,Moxie运用机器学习(machine learning)与SocialX平台感知与互动,透过有感染力的言语以及生动的脸部表情与结合手势的肢体动作来理解与表达情绪,并从心理学与神经学层面跟儿童建立更深联结。

焦虑、注意力不足或过动症(AD/HD)、自闭症的儿童治疗费用极高且医疗资源不足,但每个儿童在认知、情绪、社交发展方面或多或少都会遭遇困难或需要协助。目前已存在许多支持STEM(科学、技术、工程、数学)教育的工具,但同等重要的情绪智商(EQ)辅助工具却相对稀少。

Embodied Inc.组成儿童发展、工程学、娱乐、游戏设计、科技的专家团队,以及迪士尼(Disney)、麻省理工学院(MIT)、皮克斯(Pixar)、The Jim Henson Co.等机构的顾问投入开发Moxie,确保Moxie跟儿童互动的内容都由儿童发展专家以经过实证的技术测试、安排、认可。

Embodied Inc.善用计算机视觉与对话式人工智能(Conversational AI)技术,强化与辅助而非取代儿童的正规治疗。Moxie每周都会跟儿童进行一项促进认知、情绪、社交发展的简单主题练习,结合自然语言处理(NLP)、分析意图与表情,以提供适当的互动回应,并提供Global Robotics Laboratory入口网站让儿童掌握自己的进展。

Moxie透过跟儿童介绍使用接口与一般性指令的互动,约需数周来熟悉个别儿童使用者,确保能维持良好互动,包括自动辨识适当的说话与停止发言时机让对话流畅进行。Moxie可藉由多模融合,从视觉与语音的来源方向聚焦互动的对象,并运用基于视觉的同步定位与地图建构(VSLAM)技术解决导航问题。

Embodied Inc.目前在美国提供消费者以50美元取得Moxie的预购权,机器人订价1,500美元,Global Robotics Laboratory、每月的Moxie Mission Packs、Embodied Moxie家长用App的行为分析功能等1年份的订阅价格为720美元。Moxie采用10美元的消费级4核ARM处理器以压低成本,主要采onboard运算而非云端以确保隐私与安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人