工研院
event
 

穿针引线秀绝活 台湾机器人在CES展大秀智造实力

2020年CES大展上不仅台湾新创参展数量高居全球第三,台厂部分共347家业者参展,在亚太地区国家排名上超过日本及韩国,来自台湾的创新科技能量再次受到全球关注。其中工研院今年也在 AI & Robotics专区中,展出「行动手臂式机器人系统」、「驱控模块机械手臂」两项智能机器人技术,而由工研院衍生新创团队原见精机也在现场展出「机器人触觉安全皮肤模块」。有别于一众厂商透过强调功能性,以各种抢眼外型的机器人亮相,台湾机器人则是抢攻制造技术实力。

工研院展出可跨足室内生活与轻工业的行动手臂式机器人,这台机器人在CES现场不但走向人群与访宾互动拍照,还担任送礼大使的任务,吸睛度十足。工研院

该行动手臂式机器人系统内建智能定位导航模块与全系统兼容机器人操作系统(Robot Operating System, ROS),打造成服务型机器人智能集成平台,将移动性、感知、操纵、人机互动功能结合为单一机器人平台,可快速集成各式机器人软件功能,使机器人具备更大作业活动范围,在一般室内可辅助人类生活及轻工业的服务应用,可有效改善制造业跟服务业的人力问题。

现场仓储业者则是看好可将其应用在智能仓储生产线,用来填补物料,节省人力。

工研院表示,驱控模块机械手臂主要集成高精度、轻量化、模块化、驱控合一等四大优势。而机械手臂的马达、减速机、驱动器、控制器等机器人关键零组件则是皆由工研院自主设计开发,并将机械手臂每轴马达和电源转换等元件集成单一驱控模块,或能够如积木组合,可依不同应用需求组成多轴机械手臂,可适用于工业生产、机器人教育训练、DIY市场等领域。

工研院也推出模块化的六轴机械手臂,总重约10公斤,一般女性就可单手拿起。其高精度的特色甚至可用以模仿人手做到穿针引线的动作,还能与现场参观者互动闯关玩「电流急急棒」游戏。工研院

传统机器人体积庞大,臂长与构型弹性较少,较难以因应现今少量多样、快速生产、复杂精细的产程需求。而工研院希望此种透过弹性组合而成的机械手臂,可望解决当前制造业者需频繁变动产线制程,迎合新世代客制化生产需求。

先前在台湾已曝光多次,获多家国内外机器人制造大厂青睐合作的原见精机安全皮肤这次也来到CES现场。工研院

自工研院新创成立的原见精机,是台湾首家开发出通过ISO国际规范的机器人触觉感测技术厂商。工业机器手臂安装此皮肤模块后,能立刻升级为协作型机械手臂,只要发生碰撞,甚至只要轻轻一碰,机械手臂就会立刻停止运行,防止危险意外发生,有助于提升工厂或需要人机共工环境的安全性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 CES 机器人