DForum
event
 

继摩斯送餐机器人 东元再携手新东阳推出餐盘回收机器人

东元打造全国第一台客制化的餐盘回收机器人。东元提供

餐饮界的服务型机器人,除了点餐,在使用者体验逐渐优化下,未来也将慢慢发展出更多元的服务领域。东元电机与知名老字号食品大厂新东阳合作,为其打造客制化的智能餐盘回收机器人,将在新东阳于桃园国际机场第一航站楼B1美食区、以及国道高速公路服务区内的美食区亮相,未来可提供民众自动巡回收取餐盘的「桌边服务」。而这也是东元电机继在摩斯汉堡推出送餐服务机器人和导览服务机器人之后,最新曝光的客制化智能型服务机器人。

美食区与餐厅的服务型态不大相同,通常消费者用餐完毕后得自行将餐盘放置回收处,然而双手捧著餐盘在美食区穿梭,对于消费者来说还是具有一定的不便性,象是餐盘中仍有未食用完的餐点,在人来人往的美食区走动容易与旁人发生擦撞,或是消费者得来回好几趟才能将餐盘回收完毕。

如何才能让美食区的消费体验更加友善呢?东元电机继先前推出的送餐机器人后,这次则是与新东阳合作打造餐盘回收机器人「Enviro」,该机器人的机身是5层回收餐盘层架,可以满足顾客一次收取餐盘数量最大化。而在机器人内部则是透过光学雷达扫描和6颗超音波传感器,利用AI自主导航,可快速建立行走地图,并同时拥有智能避障的功能,可在25公尺前侦测出障碍,避免近距离与顾客发生碰撞。

在造型的设计上,则是由东元和新东阳双方经由充分的讨论,东元依照业主的需求量身打造。为了强化功能姓,这次餐盘回收机器人并不是以人形来设计,而是设计成有如置物的层架,再利用LED打造白V领,将「台湾黑熊」的意象融合在外观上。

而在硬件配置方面,东元则是采用了自家DC伺服驱动器与马达,打造出底部的智能移动平台(AGV)。事实上,东元拥有系统集成能力,以移动平台为主要载体,未来在平台上便得以快速开发出符合行业需求的客制化机器人。动力方面则采用可抽换式锂电池,每次充满电可以连续工作8小时以上,更方便现场的运用及调度。

服务型机器人最核心的价值就是能够与人类近距离互动,在人机互动的操作方式上,智能餐盘回收机器人也相当友善,只要使用平板计算机透过简单的单键操作,就可以实时监控机器人工作情况,或是派遣新的任务,而机器人透过脸部的表情并结合语音,也可以提醒路线前方的顾客,机器人正在执勤中。

据悉,东元的智能餐盘回收机器人已率先于11月15日在桃机第一航站楼上工。而新东阳则向东元采购了12台餐盘回收机器人,其中2台用于桃机,而不只国门看得到,新东阳也预计未来陆续在国道三号关西、西湖、清水及南投等休息服务区内的美食区使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东元电机 智能零售 服务型机器人