工研院
断链之后
 

MIT新创原见精机携手台湾三菱电机 打造智能触觉夹爪新应用

原见精机与台湾三菱电机首次对外发布透过触觉感测技术加值的智能夹爪。原见精机提供

机器手臂集成传感器已不是新应用,但在各家厂商争相布局机器视觉的市场竞争下,从工研院催生的MIT新创公司原见精机则是将核心技术锁定在触觉感测,自去年发表透过外挂式的触觉皮肤提高机器人的安全可靠性后,原见精机最新则是将其触觉感测技术与夹爪集成,让智能夹爪本身即可透过触觉辨识工件类型,并且达到保护工件的特性,可望改善过去机器手臂难以针对多种不同规格产品进行高精度组装。

触觉感测的原理,其实类似于人类经由皮肤末梢神经产生触觉,并得以感知、辨识指尖所碰触到的物品,原见精机则是把这项感测技术与皮肤的概念融合在一起,甚至也将它称之为「触觉皮肤」。透过直觉式的感知,在人机协作趋势下,触觉皮肤便能够在极细微的碰触下,最短时间内停止以保护人类安全。

然而触觉皮肤的应用范围不仅如此,除了加强机器手臂的安全性,应对少量多样生产趋势,未来包括机器手臂在内的自动化设备,都必须具备弹性生产的能力,因此原见精机也进一步将触觉感测的应用延伸至夹爪,透过智能触觉夹爪侦测敏感度只有1牛顿力道,也就是相当于100克力,因此极为轻柔敏感的夹爪便能够在同一产线中透过AI辨识、夹取不同软硬度的物体,并同时具有保护夹持物的特性,因此对于象是食品生产线、电子精密组装等产业便能产生非常大的帮助。原见精机董事长苏瑞尧表示,这二项特点也加强了机器手臂应用广度,降低换线频繁时人员经验造成的质量不稳定。

而在2019年台湾机器人与智能自动化展中,原见精机也特别携手工业机器手臂大厂台湾三菱电机共同展示这项最新技术成果。早前原见精机已是台湾三菱电机e-F@ctory Alliance的伙伴之一,目前该联盟的企业伙伴已多达90家,此次原见精机将率先把智能触觉夹爪技术与台湾三菱电机的机器手臂结合,透过台日技术合作提供更完整的人机协作方案,目前预计年底前将导入5家制造大厂,可望解决台厂回台设厂时,弹性不足的痛点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团