科技产业报订阅
活动+
 

帮机械手臂装上眼睛 所罗门无教导式夹取加速拣货效率

台北国际自动化工业大展与国际物流展21日于南港展览馆盛大开幕,其中不论物流解决方案的软件供应商、机械手臂开发商、输送机硬件业者等,在他们对产品的开发考量中,不约而同有一致的参数──电商货件。

所罗门无教导式机器手臂夹取货物影片
 

 点击图片放大观看

所罗门开发出AccuPick技术,无教导式夹取加速拣货效率。李建梁

电商货件,一来材积各异、其次种类多如牛毛,物流货运公司表示,上个世代的自动化设备已经无力应付不规则、杂乱排放的货件。这让物流解决方案的设计逐渐走向客制化,且产生出「须能快速落地」的方案诉求。电商需求成为改变物流产业的最大外力,除了加快物流效率以提高送货水平,连带调整了自动化设备的运行原则。

对此所罗门开发的AccuPick即是结合了AI与3D的技术,赋予机械手臂眼睛,能够在不需事先学习的情况下快速拣货。展会人员表示,有时货件之间排列过于紧密,3D镜头难以界定货件的边界在哪里;在第一步定义货件边界的阶段,会以2D镜头与3D镜头互为辅助,再透过3D点云图找到吸嘴的著力点。

所罗门董事长陈政隆表示,所罗门系以软件为核心,且强调能够快速应用在不同的终端硬件如机械手臂上。在电商市场多变的货件中,AccuPick的技术可以降低分拣不同货件时,训练系统的时间成本。展会人员表示,平均完成一套初阶AccuPick的模型需要2~3小时的训练,时间越长、精确度越高;实际将系统用于拣货之后,亦会逐步地提高AI的精确度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 所罗门 机械手臂