taitra
Advantechline
 

丰田PFN合作研发生活支持机器人事业

因家庭服务机器人市场与技术趋于成熟,丰田与PFN决定合作3年发展事业模式。图为帮人提菜篮的HSR。法新社

日本汽车业者开发机器人的历史,至少能回溯到20世纪,但迄今多为技术展示品,商业应用凤毛麟角,日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)现在打算打破这个惯例,在2019年8月7日宣布,与日本人工智能(AI)新创企业PFN(Preferred Networks)进行3年合作,开发帮助人类的伙伴机器人。

根据目前丰田与PFN公布消息,丰田会出借数十台生活支持机器人HSR(Human Support Robot)给PFN,由PFN以HSR平台开发软件与事业模式,建立有效的机器人生活辅助事业,智能财产权方面则采共享,研究成果也由双方共有。

HSR是种有1只手臂与类似人脸感测显示系统的直立式机器人,根据丰田的资料,目前有13个国家、49个机关引进HSR,从事研究或若干作业辅助,颇受好评。

但是,据丰田未来创生中心负责人古贺伸彦表示,HSR源自丰田从2004年开始的研发计画,目标是建造能支持人类生活与共生的机器人,首重协助残障人士与高龄人士的生活,目前技术上虽可算成功,但却卡在不知道如何建立事业模式,只能用在特定实验中心。

PFN则有开发打扫机器人软件的经验,可以自动识别满地乱放的物品种类,进行自动归类,有手有眼的HSR,无疑是执行自动打扫、甚至是搀扶家人与买菜打杂的优良平台。

由于日本为首的先进国家都面临高龄化议题,纯靠人力的长照在经济上负担太大,相关的服务机器人市场需求明确,现在问题是事业化模式,不管是家人需要哪里些服务以及一些技术细节修改,又或者是如何购买租用与维修据点等问题,都是HSR从技术展示品变成商用机器人过程中,必须研究的课题。

为了发展自动驾驶技术,丰田在2015年便对PFN出资,并且在2018年的日本家电展、CEATEC Japan 2018,展示PFN人工智能学习技术结合HSR的成果,现在双方觉得时机已经成熟,决定以2020年代上半建立HSR的家庭应用事业为目标,以建立领先全球的家庭服务机器人事业为目标。

以扫地机器人为首,目前智能家电中已有若干机器人产品,丰田的HSR目前虽然只是1种机器人,但与PFN合作研发事业模式后,不排除可能出现多种不同用途的机器人,或与其它家电厂的现有机器人合作,是否有合作机会,是其它厂商关注的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 丰田汽车 人工智能 服务机器人