工研院
断链之后
 

日本远程遥控分身机器人事业实验展开

日本政府推动分身机器人事业建立,解决缺工问题。图为分身机器人技术展示,图右机器人正执行图左人类的动作。法新社

为了解决少子高龄化带来的缺工问题,日本政府与产业界在2010年代提出许多概念,其中之一就是实时重现人类动作的分身机器人,可以让大城市中的工人进行深山土木建设,让大医院的医生对离岛深山群众进行手术,让日本人旅游全地球甚至外太空,或是让隐居某偏乡的专家在大城市工作/教学等。

比方由日本东京大学(University of Tokyo)与庆应义塾大学(Keio University)合作,应用人工智能(AI)、虚拟实境(VR)、机器人控制、与高速无线通信技术,制造分身机器人的新创企业,Telexistence,在日本政府决定投资分身机器人,在2020年提拨预算补助企业应用后,马上受到日本企业注目,不断探访。

根据Telexistence的COO彦坂雄一郎表示,从该公司分身机器人展示分身观光,让东京的人可以看到与摸到1,000公里外小笠原群岛的情景后,1年内有超过150家各种企业联系该厂,希望藉此找到解决他们问题的方案。

日刊工业新闻举出1个范例,说明Telexistence分身机器人的用途,以及怎样的厂商也需要分身技术:日本石川县修理椅子沙发的专业中小企业,常困于必须派员到日本各地去修理,毕竟真皮沙发运输容易破损,到现场才能修得好,但这种技术的工人需训练10年以上,到处接单会影响年轻技工培训。

土木工程与医院都急于引进5G无线通信与云端控制技术,因为需求相当明显,但这些产业的需求不一定需要分身机器人,固然分身机器人可以代替工人驾驶现有土木车辆,但自动驾驶技术配合若干控制技术的新车也做得到,至于沙发修理、钢琴调音之类特殊技术,则很难用非人形的设备处理,对分身机器人的需求更明显。

另一方面,以拥有视觉听觉与触觉的分身机器人代替人类旅游,而让人类透过虚拟实境技术实时感受到观光地的分身旅游,确实是个卖点,但旅游业想率先执行的,恐怕是分身机器人观光导游,毕竟1个旅行团可能有50~100名团客,但导游需求只要1~3名,采购5具分身机器人代替导游,比采购100具替代游客,更便宜。

日本航空(JAL)在2019年7月7日、日本的七夕,就举办分身机器人导游测试,由机器人带动现场儿童进行七夕庆祝活动,现场反应良好,鼓励日本航空业者与旅游业者进一步推动分身机器人技术。

从日本中小企业的反应来看,分身机器人也很多可行的事业模式,过去未被发掘,不乏导游这类技术相对简单的用途,如何藉此开发新市场新事业,值得深入研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR 云端机器人