ADI
order
 

天灾风险环伺 基础建设积极导入智能科技防灾

灾害风险不仅威胁著国人安全,也威胁各种城市基础建设的安全。Image by Robert Pastryk from Pixabay

根据国际报告指出,因事故和自然灾害导致的经济损失规模,台北竟高居全球前三,然台湾地理位置使然,台风与地震等天灾频传,灾害风险不仅威胁著国人安全,也威胁各种城市基础建设的安全,因此如何抵御自然灾害侵袭,日常防范措施更显重要。

2015年跨国保险组织劳依兹(Lloyd's)公布的「2015-2025城市风险指标」报告中,针对301个城市面对如风灾、地震、传染病或金融市场危机等18种灾害承受能力,进行评比。报告显示,就经济承受能力而言,这十年内若面临这些灾害时,台北市将造成1,812亿美元损失,被评比为最脆弱,其次为东京与首尔。而在各种灾害中,对台北市造成严重经济损失的前三名,则分别为风灾44.78%、地震16.38%,与金融市场波动15.77%。

由于台湾地理位置所在,对于台湾民众来说,风灾与地震早已习以为常,甚至被纳入日常生活的一部分,或许民众早已无感,但正因如此防范措施更显重要,在台湾这种风灾风险甚高的地区,「工欲善其事,必先利其器」才是该具备的心态。

而每年这些灾害都会造成公共建设重大损失,城市运行要顺畅,基础建设可说是最重要物件之一,如何抵御自然灾害侵袭,日常防范必不可少,就像人类透过健康检查得知身体实际情况,防范胜于治疗,城市中的基础建设也可以透过此思维发展防灾管理系统,有效降低未来事故的可能性。

除了近期台北市政府携手法国新创,在社子大桥导入结构监测系统外,台湾约有2万座桥梁,不少桥梁年龄已有30至40年,每逢豪雨溪水暴涨,溪水强力冲击桥墩结构是造成桥梁损坏的最大杀手,因此象是国研院集结包括国震中心、台洪中心等,便运用物联网技术研发桥梁预警系统,使管理单位可随时监控桥梁安全状况,当系统模拟显示桥梁面临如台风或地震威胁时产生的数值超越警戒值,就会严加注意防范。

而台湾本岛多山地形让隧道建设成为交通往来不可缺少的一部分,象是用路人行经雪山隧道时,可能会发现隧道内有大小裂缝存在,也会担心三不五时的地震是否会让其结构受损。高公局就指出,在雪隧内上方平时都固定设置监控仪器,定期测量是否变形。而未来随著IoT快速发展,联网后的基础设施也可透过实时搜集状态数据,达到预测性维护。

而各国现今也积极利用科技方法加强基础建设的安全防范。有别于在实体建物上装置传感器追踪,象是日本便扩大无人机商业应用,从事基础建设检查、灾后侦查等应用,例如在桥下快速拍摄桥梁结构是否出现裂痕、以及从水中检查水坝基部状态等。

而在台湾也有类似做法,用以做为交通基础建设完工后的维运,交通部运输研究所也开发利用无人机进行桥梁检测,透过影像技术生成3D模型供检测人员评估桥梁状况。运研所表示,以北市圆山桥为例,过去传统人工检测一次至少半小时,且要3到4人一组,但使用无人机只要2分钟就可以完成检测,且路径由计算机事先设定,1个人就可以操作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能防灾 智慧城市 无人机