DForum
event
 

机器手臂为飞机制造节省十倍成本 AI加值提升航天高精度要求

航空制造现也积极导入机器人用以结合五轴加工机。廖家宜

汉翔工业从2015年开始布局智能制造,除透过物联网、AI、大数据之外,也积极部署机器人制造军团。象是汉翔导入机器手臂取代部分五轴加工,不仅节省十倍成本,甚至透过在机器手臂上加装由新创汉鼎智能科技推出的超音波刀把,使加工效率提高2.5倍,比过去航空制造惯用的五轴加工表现更好。

汉翔工业生产处副处长杨文振指出,目前机器手臂主要用以与工具机集成,用来依据排程装载或卸载工件及治具,或是将其安置于机台上方抓取工件,一方面可节省厂区面积,另一方面则可透过架设轨道同时支持多机台加工。

现利用机器手臂取代人工已成趋势,除了补足劳动缺口外,加快作业效率也是诱因,因此在汉翔内部也透过导入机器手臂取代人工进行打磨作业。而过去机器手臂的任务主要都是取代人类执行高危险、高污染髒乱、高疲劳的工作。但随著机器手臂功能进化,除用做一般常见的搬运、上下料外,也可当作切铣用途。

杨文振表示,目前汉翔会透过机器手臂用以取代传统昂贵的五轴加工机进行切铣,除了因机器手臂体积较小可节省不小厂区面积外,1台五轴加工机售价约新台币5,000万-6,000万元,而导入机器手臂约500万-600万元,两者价格相差十倍,光是成本就感受到明显差距。除此之外,用机器手臂也可以更好地切铣较小的零件。

不过以机器手臂取代五轴加工尚有一缺点,就是无法满足加工精度要求,因此汉翔也积极透过各种智能化加值以提升机器手臂加工质量。象是汉翔与新创汉鼎智能科技合作,导入其推出的超音波刀把,透过超高频振动使加工效率提高2.5倍,甚至比过去五轴加工机的效率更好。

另外,除了用做零件加工,汉翔也为机器手臂装上视觉传感器,利用2D/3D视觉进行在线实时量测,未来零件一经加工即可在原地进行质量检测,大幅减少过去需离线量测所耗费的时间。除此之外,在飞机组装流程中,则是可藉此检测钻孔位置与孔径是否正确。

现阶段汉翔在机器手臂精度校正方面主要透过影像或雷射对位校准,但在汉翔近年全力投入AI下,杨文振也指出,未来汉翔更希望透过深度学习建立机器手臂位置精度校正系统,直接透过算法转换成加工程序。 


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汉翔 机器手臂 智能制造