aws
断链之后
 

加速协作机器人部署 优化使用者体验将成挑战

达明机器人自主开发智能UI接口,旨在降低使用者的操作门槛。符士旻

缺工问题以及诉求制造效率的提升,让制造业对机器人的需求大增,然而相较于传统工业机器人导入期长,强调弹性与安全的协作型机器人受到市场上多数需要人机协作的业者采用。然业者指出,虽各产业需求浮现,协作型机器人可望深入过去传统工业机器人未能涉及到的应用场合中,但关键是需简化其使用门槛,因此以使用者角度出发的应用服务、如使用者接口与使用者体验等设计,也成为机器手臂是否能在产业中普及的考量因素之一。

传统工业机器人本体价格不见得昂贵,但光是从导入到装机部署上线,可谓是1项繁杂的作业流程,一是学习曲线高,业者必须培育专业工程师负责编程、二是与外围系统集成成本昂贵与耗时,而除了安全问题让工业机器人安装受到局限外,由于工业机器人专业人才的缺乏,即便机器人安装上线后,后续服务仍得回到原厂或系统集成商手中。机器手臂业者表示,传统工业机器人平均要花4至6个月的时间才能完成部署。

业者指出,如欲使机器手臂在制造业快速普及,首要解决的难题就是如何让机器手臂更简易使用,并且缩短上线部署的时间,而诉求弹性的协作型机器人不可讳言比起传统工业机器人的的发展潜力更大。为求让协作型机器手臂更快上手,多数机器手臂业者已在操作方式上下足不少功夫,试图将过去繁复的编程作业尽可能简化,而目的就是为让使用者即便毫无专业背景,也能易于使用。

丹麦协作机器人大厂Universal Robot(UR)大中华区总经理苏璧凯(Adam Sobieski)指出,协作型机器人很大一块市场在中小企业,然此类型使用者对于专业机器人工程师的缺口更是庞大,UR为降低非专业技术人员的使用门槛,为此也简化协作型机器手臂的学习曲线,通过87分钟的在线训练使其具备基本操作能力,并透过图象化的操作接口取代复杂编程。

图象化的使用者接口几乎成为协作型机器手臂厂商着重发展的应用服务。广达旗下达明机器人也在使用者接口上诉求以图象化方式简化操作。达明机器人执行长陈尚昊认为,优化使用者体验将是未来协作型机器人能够快速打进各产业应用的关键,而达明现不只是将各个工具透过模块、图样化等方式让使用者以更直觉的拖拉方式在平板装置或手机上操作,今年达明首度亮相的TM Operator系列中也搭配其自主开发的UI接口,将采取指令方式引导使用者操作,也就是一步一指令。

陈尚昊指出,由于Operator系列以专属应用角度出发,如目前已推出的堆栈应用,在此形态下,像达明这样的机器手臂厂商就可更快速集成机器手臂上线前一致的前置作业,以统包式方案的角度出发服务使用者,因此对于使用者而言,也毋须再耗费时间处理机器手臂相关的设定作业。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团