制造业调查
活动+
 

大中华区协作机器人战火烈 UR、达明重兵部署

全球机器人去年成长缩小,但预估2019年将会恢复成长。李建梁

大中华区协作型机器人竞争战火将更激烈,除了中国大陆当地既有多达30~40家厂商,最新包括龙头厂Universal Robots(UR)与广达集团的达明也积极抢进。

UR大中华区总经理苏璧凯宣布,将在上海设亚太应用中心、深圳设UR+认证中心、台湾设培训中心,集中火力冲两岸市场。而广达集团的达明也将在上海筹设子公司,并在华南与代理商设置新据点。

 点击图片放大观看

制造业每1万名员工配置的工业机器人数量

大陆已成为全球最大机器人市场。DIGITIMES Research指出,2017年全球工业机器人销量年增29%,亚洲是消费大国,主要成长动能为大陆市场。

IDC统计显示,大陆在全球工业机器人的市占率,已经从2015年的约4分之1,在2018年提高至3分之1。然最令机器人业者兴奋的是,大陆机器人密集度仍然很低。

若以每1万名工人搭配多少台机器人的密集度来计算,2017年的统计,大陆远远排名在全球第21位,其每1万名工人仅搭配97台机器人,相较于全球机器人密集度最高的韩国,每1万名工人就有710台机器人,第2名的新加坡为658台机器人,仍有极大的成长潜力,这也是各界疯大陆机器人市场的主要原因。

在上述机器人密集度的调查中,台湾在每1万名工人,搭配的机器人数量为197台,排名第8,落后于韩国、新加坡、德国、日本、瑞典、丹麦及美国,此也意味台湾同样具备发展潜力,UR于2018年第4季,将台湾从东北亚区划分至大中华区,就期待能够发挥集成综效,在两岸市场都能够拉高销售规模。

苏璧凯指出,UR在全球有700多个经销商,在大中华区市场就达70多个,占其10分之1,代理商数量将会持续提升,为因应大中华区成长需求,UR也扩大在大中华区资源,预计将在上海虹桥附近,设立亚太区应用实验室,就近支持大陆当地客户的各项应用需求,其中也包括上海附近的台湾电子制造聚落。

苏璧凯指出,欧美很多企业在大陆经营都失败,主要就是不够本土化,UR要借重代理商,并找更多UR+的合作伙伴,所谓UR+为UR在2016年发起的全球开发者计画社群,透过各种机器人软硬件配合厂商,诸如夹爪、视觉辨识及扭力传感器等,打造UR生态系,目前已有138个UR+认证产品,可即插即用。

除了扩大投资上海,UR也规划在深圳设置UR+认证中心,此为继丹麦总部之后的第2个认证中心,后续也规划将在北京及台北设置,目前在台北也设置了培训教室,苏璧凯多次强调,UR现在对大中华地区的营运,态度不只是积极,而是紧急(Urgent),将会投入更多资源。

相关业者分析,UR为何如此紧急?原因有三,首先,机器人并非消费品,企业主在考虑导入时,会花较长时间评估,然一旦评估导入,会持续投入资金进行优化及器材维护,因此一旦选定某家机器人解决方案,更换机率不高,除非有重大瑕疵,因此面对成长市场,机器人厂商必须尽快进入市场圈地,等于建立竞争门槛。

此外,企业主导入某品牌的机器人后,若达到较佳生产效率,会拉高竞争优势,在该产业领域形成新的竞争态势,进而带动同业采购,为该品牌机器人达到加乘效果;再者,愈大的销售规模,会产生更多客户回馈,会成为产品优化的动力,进而吸引更多企业者采购,达到良性循环。

苏璧凯指出,不可能所有工厂都成为关灯工厂,这想法太不实际,反而因为协作型机器人较弹性且安全,更适合大部分需要人机协作的业者采用,比如电子组装业,或象是汽车业,在过去自动化比重达到一定程度后,仍有部分需要更精细或弹性的自动化,以提升其生产效率。

苏璧凯表示,2017年全球机器人大成长,然2018年成长缩小,主因受到中美贸易战及整体电子业成长放缓因素,预估2019年将会恢复成长,而在2018年,UR在大陆协作型机器人市占率达5成左右,对于2019年持续维持此市占率深具信心。

同样积极布局大中华区的达明,董事会已经通过将在上海筹设子公司,为当地销售提供技术支持,此外,达明也在深圳龙华,与代理商合作成立华南分公司及教育训练中心。

达明指出,大陆机器人市场持续成长,据广东省政府统计,大陆每5台工业机器人当中,就有一台来自广东地区,华南已经是大陆工业机器人重镇。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团