advantech
断链之后
 

Panasonic穿戴机器人 进入第2世代

Panasonic外骨骼机器人Model Y操作影片

少子高龄化社会的重要商机之一,是搬运重物的辅助设备,不管是农村劳动、还是居家照护,因此日本家电大厂Panasonic从2009年开始发展搬运用外骨骼机器人,2015年推出首代系列3款产品,包括2款穿戴式与1款协作式,2018年起弟2代产品陆续问世,计划大量应用在东京奥运选手村中。

 点击图片放大观看

Panasonic穿戴机器人第2代系列上市,强调穿戴便利,这才是穿戴式装置重点。图为Atoun Model Y。法新社

由Panasonic内部创业设立的机器人新创企业,Atoun,在2015年推出的是Atoun Model A系列,包括大量生产的腰部支持型,以及订制的腰手同时支持型,在日本与中国大陆等地销售;而2018年7月开始销售腰部支持型Model Y,日本航空(JAL)与新加坡采购,腰手同步设备则与日本航空合作研发,预定2019年公开。

根据Atoun网站产品介绍内容,Model A与Model Y的主要差别,除了外型不同外,重点不在持续时间或载重能力等性能领域,而是依照客户回馈资料后,强调的使用亲和性,以及更精确的市场定位。

日本医疗用穿戴式机器人中,Cyberdyne的HAL系列是透过电极感受神经脉冲操作,以控制细致,可以让病患穿上后代替义肢为卖点,但穿戴麻烦;Atoun锁定的不是医疗市场,而是搬运工市场,偏重容易穿戴与自动感测使用者动态,不须在身上贴附传感器,可自行在举起物品、放置物品、携带物品行走模式中切换。

Atoun Model A为了适应不同使用者的身材,除电池与驱动设备外,多为固定用带,因此穿上后还须调整身上多组背带的长度与位置,且背带为消耗品,常需花钱更换。

故Model Y便增加强化塑料零件用量,减少需更换部位数量种类,同时减少安装过程需要调整各条背带的耗时,使用者只要背上背部,扣住连接扣,几乎不用调整就能开始应用,虽然只有身高1.5~1.9公尺使用者能穿戴,但安装速度快好几倍。

脊髓动物的腰部几乎都没有骨骼支撑,年老肌肉力量不足,就是所有脊髓动物运动能力上的弱点,因此穿戴机器人多半都以腰部支持型为核心,但要进一步提高搬运能力,就需要进一步的腰手同步型,甚至是非穿戴的协作型机器人。

但Atoun的腰部支持型单价在70万日圆(约6,300美元)水平,价格偏高,故Model A的腰手同步型无法量产,只能接受订制;目前Model Y的腰手同步型会否进入量产,尚未可知,据日本经济新闻(Nikkei Business)网站报导,Atoun希望能大量生产,让单价减半到30万~40万日圆水平,东京奥运是扩大宣传与产量的好机会。

对消费者而言,穿戴式装置的使用便利性,重要性比技术先进重要,Panasonic在Atoun Model Y上的选择,就是遵循这个原则。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团