制造业调查
MCU
 

博奕理论将让机器人平顺的与人类互动

一研究团队使用适应性控制和Nash的均衡博奕理论来对机器人进行程序编辑,让机器人可以了解人类的行为。法新社

一群来自英国Sussex大学、伦敦帝国大学和新加坡南洋理工大学的研究团队日前发表研究成果,该团队使用适应性控制(adaptive control)和Nash的均衡博奕理论(equilibrium game theory)来对机器人进行程序编辑,让机器人可以了解人类的行为,以便于预测人类的动作和对其做出反应。

根据Electronics Weekly报导,博奕理论通常被应用于经济学,用于理解经济代理人(agents)如何进行决策和执行互动,以最大化自身的收益。该团队认为,其可应用于协助机器人以安全、平顺的和多面向的方式与人类互动。

该团队领导人、伦敦帝国大学教授Etienne Burdet表示,博奕理论在上世纪对经济学产生重大影响并产生许多诺贝尔奖得主。要将之应用在机器人与人类互动,必须去了解机器人如何同步地去指认出人类使用者的控制目标。

Sussex大学教授Yanan Li指出,机器人的发展目前仍在早期阶段中,机器人不够直觉,无法与人类紧密互动。团队必须让机器人可以理解人类的意图,反应式(reactive)机器人程序设计系统能让机器人持续地学习人类的控制动作,并同时地去适应化自己的自我控制。机器人可以去理解人类行动、做出反应,和协助人类执行工作。

该项研究成果目前已刊登于《Nature Machine Intelligence》期刊中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 博奕 机器人