ITRI
神盾

台湾医疗AI发展关键 北医郭景桓:法规松绑、资金支持

  • 邱倢芯
台北医学大学HIoT健康物联网产学医研联盟执行长郭景桓。邱倢芯

随著物联网、人工智能(AI)等新技术广泛地被其它产业所采用,外界皆看好ICT与医疗照护结合的应用,黑木投资股份有限公司执行合伙人罗敏菁曾说过,目前台湾这方面的应用最缺乏的便是服务与后端的「付费系统」加以链接。

健康、医疗的相关物联网装置不仅要能够连结病患,以做出监控与分析,最终也要能够让使用者付费,让病患或亚健康民众能获得后续的健康相关服务。

不过在台湾,若是希望民众为了健康促进行为而付费其实相当困难,很少人愿意为了单纯地「促进健康」而付出成本;对此,台北医学大学HIoT健康物联网产学医研联盟执行长郭景桓表示,未来可创造出「第三方付费」的模式。

郭景桓进一步解释,这要端看哪里一产业、企业因为民众做了健康促进的行为而因此受益,他便会愿意付出其成本。不过在提供这一类的第三方付费的模式前,这些厂商必须事前投入更多成本加以收集、累积民众资料,以利用大数据创造其商业模式。

「但是如此的模式,又会面对到病患隐私的问题。」郭景桓表示,在台湾无论是哪里一些产业的新创厂商、新商业模式都会面临法规的问题;台湾过去在电子商务做得非常成功,但是在电子支付上却因为被过去的金融法规有所限制,当对岸的竞争对手已经有稳固的电子支付基础后便可轻易击败台湾相关业者。

事实上,十年前台湾的电子商务是领先大陆的,台湾拥有一个非常小的市场,但是却可建立出相当成熟的应用,且台湾人民无论在拥有行动装置数量,或是网络普及率都相当高,但是电子支付发展上,却因为过去受限于法规问题以至于落后了大陆一大截。

郭景桓认为,历史将可能会重演。在医疗AI的部分,目前也有许多厂商面临了许多法规上的限制,以至于造成新创理念无法突破;若是继续下去,与电子支付应用同样的场景,大约1~2年后大陆医疗新创实力将可轻易击败台湾。

医疗AI是目前台湾少数还具有「可以一拚」的应用;台湾在这方面还并不具有绝对优势,虽然国内的医疗水平、人民素质赢过大陆,但是在资料取得、新创公司支持,以及整体市场未来潜在的本梦比都不如对岸,综观两岸发展,目前双方处于平手状态。

因此郭景桓认为,这方面的创意发想势必需要透过年轻人去做发想与集成,政府应该思考要如何给予年轻人更多金费与法规上支持,且这将是此一应用是否能成功最大的关键点。

更多关键字报导: 人工智能(AI) 智能医疗