工研院
NVIDIA
 

(新创创投专辑1-4)AI稳居最吸引创投之首 智慧城市迎头直追

AI及金融科技占领过去数季创投交易案件数前两大热门领域,2020年第1季已见交易案件量减少倾向。PwC & CB Insights

《2020第一季创投报告》纵观自2014年1季起6年以来的投资领域,人工智能(AI)、金融科技(FinTech)、数码健康(Digital Health)几乎是稳居创投交易案件量前3名,成为近年最受创投青睐的热门领域。除了上述3大依序有医疗装置、网络资安、供应链及物流科技、电子商务、保险科技、智慧城市、房地产科技、物联网、支付、区块链、资本市场科技、法遵科技、店内零售科技、财管科技、先进制造业、AR/VR、汽车科技。

进一步探讨历年创投交易案件数前10名的领域,可以发现AI、金融科技、医疗装置、资安等领域在2020年第1季出现交易案件量降温的情形。相反的,供应链科技、保险科技、智慧城市等领域则展现成长。

 点击图片放大观看

AI仍稳占最吸金新创领域,资安、供应链科技、智慧城市是否将掀起募资版图的重组,值得密切关注。PwC & CB Insights

若从投资金额来看,AI仍以40亿~54亿美元占据投资金额第一名领域。

若从投资金额来看,AI仍是以40亿~54亿美元占据投资金额第一名领域。金融科技及医疗装置、资本市场科技出现衰退。而资安、供应链科技、智慧城市等领域的募资金额较前一季成长。特别是智慧城市领域,在案件数创下新高、募资金额为2014年第2季以来次高的双重喜讯之下,未来是否成为创投基金的重点投资领域,值得密切注意。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 新创企业