智能应用 影音
科技产业报订阅
event

揭开转型成果 智能机械典范带动近百亿投资

汽车智能机械领航计划由福特六和带领供应商投入新台币40亿元打造弹性车身产线。福特六和

市场看好第二生产基地与自主供应链两大需求未来将是机械设备成长的两大动能。台湾自2016年开始推动智能机械,每年都逐步成长,工业局日前也公开智能机械的最新几项成果,来自不同产业领域,包括汽车大厂福特六和、全球螺旋桨生产大厂般若科技,以及塑料射出加工业者亦良公司等皆向外界分享,这几年推动智能机械转型的进展。

由于台湾大多数厂商的规模与能量不同,因此在智能机械推动上,产业的作法相当明确,通常会优先进行最基础的数字化,再逐步往数字优化、数字转型等进行阶段性升级,并同时从机械业与产业面达成「智机产业化」及「产业智机化」等的双向目标。不久前,汉翔对外公开新式高教机勇鹰试飞,此次国机国造有不少机械厂商参与,可以说是产业智机化的一个最佳例子。

根据工业局最新统计数据显示,目前在「数字化」方面,自2018年推动的智能机顶盒(SMB)辅导计划,旨在协助业者改善厂内数字化信息,推动3年来已协助11类产业,共完成5,300台设备联网,让更多中小企业能够跨出数字转型第一步。而在「数字优化」方面,则是鼓励业者导入AI、物联网、大数据等技术发展创新应用,象是让具备数字化能力的业者跨出自家厂区,与上下游供应链进行数字信息集成,此外,在过去两年内也有不少业者分别透过数字串流或导入AI应用,来提升供应链管理效率,或提升产品质量与加工效率。

据悉,自2017年推动的智能机械领航计划,透过企业强强结合或以大带小的方式,集成包括航天、汽摩托车、制鞋、水五金与手工具等产业,共20家厂商打造数字转型的典范案例,至今已带动厂商投资新台币97.3亿元。

智能机械遍地开花 福特六和、般若科技展示转型成果

而日前几家业者也向外界公开其在智能机械的最新成果。其中作为汽摩托车领航计划的福特六和总裁邴万亿齐分享福特六和投入新台币40亿元,偕同供应链厂商包括伍享工业、六和机械所建构的全台湾第一条弹性车身产线。

因应全球市场皆面临少量多样的消费需求,对向来以大量生产为主要型态的汽车产业来说是一项挑战,包括必须对原有产线做出更弹性的生产调度,供应链的管控也相当重要。

邴万亿齐表示,福特六和在这条智能化弹性产线中,除了导入物联网、AI及大数据等科技应用,也集成机器人、AI视觉识别、光学检测及RFID等技术,目前这条弹性车身不但可容纳4种车型同时生产的能力,且切换车型仅需30秒,而透过云端尺寸数据管理系统,还能实时掌握供应商零件的质量数据信息,建立汽车中心厂与供应商间的创新互动模式。

而「隐形冠军」般若科技,主要研发生产水上摩托车、游艇、快艇等海上载具所使用的不锈钢螺旋桨,是全球相当重要的一线主力供应商。

一般在金属加工的过程中少不了研磨这道工艺,但根据般若科技副总林晏征说法,目前般若科技在研磨工艺上还是多倚赖老师傅为主,事实上不只般若科技,台湾许多产业在研磨环节也仍须使用大量人力,为了避免未来遇到人员传承的阻碍,般若科技也藉由AI技术建立研磨数据数据数据库,并结合砂带机的马达转速与机器手臂进给量信息,监控螺旋桨研磨质量,建立AI智能机器人研磨工作站,使得现产线加工效率提升18%,从过去一天研磨16颗提升到19颗。

而主要从事塑料产品代工生产的亦良公司,面临二代接班的管理考验,则是希望透过数字化管理,未来以数据说话,建立在好沟通、清楚且实时的管理模式下,提升产线管理能力。亦良透过导入机联网,使得厂内塑料射出产线的产量、稼动、设备状态及生产进度都可以精准的呈现,可以随时掌握产能调度,使生产效率提升10%,更重要的是能够因此实时处理异常,改善过去生产进度落后,总是发生后才知道的缺点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能机械 供应链 投资