智能应用 影音
订报
event

越南出口整装汽车大梦 与泰、印竞争出口市场

越南汽车培育出口整装汽车(CBU)梦想已部分成真。法新社

VinFast因发表将出口两款高端电动车VinFast VF33以及VinFast VF32而引起关注,母公司Vingroup总裁潘日旺证实,VinFast将在2021年出口越南品牌的电动车到美国,并愿为达此一目标支付20亿美元。事实上,越南汽车培育出口整装汽车(CBU)的梦想已部分成真,不过其出口数量仍不算多。

2020年越南长海汽车集团(Thaco group)对泰国出口了1,407辆不同种类的整装汽车,总额达到5,000万美元。Thaco总裁Tran Ba Duong直言,正在计划出口更多在越南中部Chu Lai制造的汽车到其它区域市场。

而福特(Ford)越南在将每年产量提升到4万辆后,也已开始对部分区域市场出口EcoSport、Transit及Tourneo等三款车。福特越南CEONguyen Van Dung说明,福特出口的汽车不多,不过未来出口规模将会扩大。此外,只在越南组装的福特车款,将被出口到其它区域国家。

越南本土车厂TCMotor也透过扩大产能,正在准备对区域市场出口汽车,将打造能够生产10万辆车的第二座工厂。TC MotorCEOLe Ngoc Duc表示,现代汽车(Hyundai Motor)在和越南大型综合性企业Thanh Cong Group设立合资公司,旨在变成现代汽车东南亚制造中心,不只满足越南当地的需求,也将供应出口所需。

车商相信,越南汽车市场正在快速成长,因此具备发展支持产业以及增加在地生产比率的所有条件。生活水平已然改善的越南,其汽车需求大到足以撑起大规模制造。与此同时,零关税优惠将使得越南产品更容易打进区域市场。

Vietnamnet指出,历史显示,取得巨大成功的大型汽车制造商均拥有庞大出口市场。没有一家成功的汽车制造商只在本土市场销售产品。大型汽车制造商全都试图要出口产品或扩大市场,藉此增加产量并优化成本并改善竞争力。

专家坦言,越南有制造汽车出口的某些优势,包括汽车制造业奉行全球分工(定义哪里一国制造哪里一类型汽车以及对那一国出口),Thaco以及福特越南即根据此一劳力分配出口汽车。此外,韩国汽车制造商现在也想要扩大其东南亚市场。韩国产品在越南卖的很好,因此有意投资越南在当地制造汽车以供应当地销售并出口。

不过专家警告,越南要像泰国以及印尼一样,成为大量出口汽车的国家并不容易。出口汽车产品必须具备高质量并具备有竞争力的价格,这些仍非越南优势。

再者,越南的汽车零件供应链仍不够完备。制造私人汽车零件以供应10家原厂所需的企业不到80家。这些原厂包括18家一线供应商以及58家二线和三线供应商。和泰国的2,000家汽车零件供应商以及印尼的1,000家相比,此一规模委实太小。

如果越南只进口汽车零件到当地组装,则价格将不具竞争力。在越南组装汽车的生产成本,要比泰国和印尼高出20%。越南计划投资部正在打造开发汽车产业生态系统的一个计划,旨在发展越南供应商的数量。预料该国在2025年以及2030年前的汽车零件供应商数量将分别达到1,000家以及2,000家,能够满足越南汽车零件需求的45~70%。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 VinFast 越南