智能应用 影音
订报
event

E-Bike外销有增无减 2021台北国际自行车在线展登场

E-Bike的快速成长,让台湾原先在全球就占有重要地位的自行车产业,迎来逆势成长。外贸协会

2020年全球各地受到COVID-19疫情冲击而不得不改变生活与通勤模式,反让既能零接触,又能强身健体的自行车产业逆势崛起,尤其E-Bike(电动辅助自行车)的成长速度惊人,让台湾原先在全球就占有重要供应链地位的自行车产业在这波疫情下逆势成长。

而自行车朝向电动化发展,也让E-Bike因此在当前火热的电动车之外,另一因交通载具革新带来新商机。甫于3号开展2021台北国际自行车展,也成为台湾厂商拓展海外市场的重要平台。

从几项统计数据来看,证实E-Bike商机有多火热。根据财政部统计,台湾E-Bike出口持续成长,2020年出口量达76万辆,相比疫情前2019年还增加18%;而从平均出口单价来看,E-Bike约1,298美元,较传统自行车高出一倍,且E-Bike的出口值与整车出口值几近并驾齐驱,来到9.87亿美元,可望在2021年突破10亿美元大关。

疫情改变全球生活模式,在保持社交距离前提下,自行车成了最佳通勤与运动方式之一,甚至未来将是一种新常态,不管在疫情期间或是后疫情时代,整体市场对自行车的热度有增无减。尤以欧洲各国响应「无车计划」,包括增加自行车道铺设或提供购车补助等,欧洲又向来是台湾自行车外销的大宗市场,这也解释为何台湾E-Bike的外销订单在去年如此火热。

不过,台湾若要持续拓展E-Bike商机,自行车输出同业公会秘书长张蕙娟则从产业角度提出几点建议,首先在制造方面的供应策略应有所调整。任何一台中高端自行车几乎很难避开MIT的卷标,从车架、链条、车灯等都是台湾制造的强项,然在电动自行车时代转换之际,E-Bike的关键零组件将涉及更复杂的机电集成功能,加上先前疫情打乱全球供应链步调,台厂更要超前部署,加大区域集成力道。

而台湾的E-Bike整车、零组件除了扩大既有B2B订单,也要在B2C市场积极耕耘,让更多终端消费者认识台湾自行车的品牌特色。而透过台北国际自行车展在线线下平台,也是台厂曝光产品到国际市场的最佳舞台。

不过原定今年三月举办的台北国际自行车展最终因考量疫情,主办单位决议将实体展延期办理,并先行于3日推出为期一个月的在线展「TAIPEI CYCLE Online」,透过四大元素,「虚拟呈现」(Virtual)、「互动」(Network)、「体验」(Experience)及「数据」(Insight)等特色,搭配多元的虚实集成活动,如展场直播、在线论坛、自行车展时尚秀及自行车展文化沙龙等,强化台湾厂商与国际市场的连结,进而为厂商创造更多商机。

即便因疫情而无法实体参展,看好E-Bike商机火热,两展在线展仍计超过300名业者参与,如整车品牌大厂美利达(MERIDA)、巨大(GIANT)、重要组车厂爱地雅(IDEAL BIKE)、链条龙头桂盟(KMC)、零组件大厂SRAM及Shimano等,而今年受瞩目的还有Gogoro从电动摩托车跨入电动自行车领域,也是首度参展。

而台湾知名品牌大厂亦参与在线展出,象是美利达(MERIDA)展示今年荣获自行车展创新设计奖d&i awards,且同时获德、英两国权威媒体测试评比最高分的空气动力车「REACTO Team-E」;同为金质奖产品的巨大(GIANT)则展示超轻量CADEX Boost坐垫。

自行车在线展今年也吸引来自22国外商参展,超过整体比例的两成,更有近半数为首次参展厂商。从初始参展商减半,到至今越来越多厂商开始加入数字在线展,也凸显出当前实体展走向智能化、虚拟化方式的在线展出,已逐渐成为各产业应对疫情的最佳营销方式,包括即将在三月上线的台北国际工具机展,也有将近千家厂商参展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团