智能应用 影音
订报
event

送货机器人实现最后一里路 2030年营收上看484亿美元

物流公司纷纷寻思如何让最后一里路迈向自动化。亚马逊

企业或消费者无不期待货物尽快递交,从工厂到当地物流中心这段路,几乎都自动化了,但唯独最后一里路仍有待改进,Lux Research预测最后一里路的自动化有赖送货机器人,2030年可望创造484亿美元营收。

据DesignNews报导,物流公司纷纷寻思如何让最后一里路迈向自动化,Arbe Robotics产品部门副总裁Ram Machness表示,UPS、FedEx、亚马逊(Amazon)等大公司都在各地设立物流中心,从物流中心到每一位消费者家里的路,未来将持续迈向自动化,例如中国已经采用送货机器人来完成。

送货机器人本来是在校园使用,把食物交给学生,但未来随著COVID-19(新冠肺炎)疫情加剧,送货机器人可望加速普及,以维持社交距离。

送货机器人跟仓储机器人不太一样,毕竟送货机器人不是只待在仓库,所以要跟其它人共享道路和人行道。诚如Machness所言,送货机器人绝对不可以碰撞到人,而且要适应多变的环境。

由此可见,送货机器人融合了自驾车和仓储机器人的元素。 Machness表示,当送货机器人走在路上,有点类似自驾车,只不过速度比较慢,续航力也比较低。

只不过,传感能力仍是送货机器人的罩门。Arbe研发新一代雷达芯片,可望达成高解析传感,产生比当前任何雷达方案详细100倍的图象。Machness表示,虽然这是专为汽车的先进驾驶辅助系统(ADAS)量身打造,但对于送货机器人来说前景可期,毕竟雷达在大雾、大雨和强光之下也不影响视觉能力,将会是送货机器人的一大利器,以便在下雨天执行送货任务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 送货机器人 营收