智能应用 影音
科技产业报订阅
event

5G企业市场应用标的或在AR

5G能为企业提供更顺畅的AR体验。法新社

在5G应用渐渐于消费者市场普及的同时,企业市场可望更早一步感受到5G技术的优势。边缘运算、5G装置与网络结合,将带领企业行动网络市场来到新的临界点,而AR应用将成为5G在企业市场最具代表性的发展标的之一。

据AR Insider报导,2020年受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,企业纷纷加快了采用AR的速度,许多前线员工开始透过AR以线上的方式完成工作。同一时间,日渐普及的5G网络则有助于打造更快速、安全、可靠的AR系统。

AR与5G的结合,除了能协助企业因应疫情,也有利于企业内专业的强化。新进员工初入公司往往缺乏经验,这时便能利用AR工具汇集前辈的专业经验,分享给各地有需求的人员。

员工可藉由5G的输出能力,实时取得企业AR丰富的媒体内容。5G能解锁双向影像、实时远端指引等能力,也能让用户更快取得储存在云端的各种信息,现场员工即使缺乏经验,也能安全、有效率的完成复杂的任务。

流畅的AR体验对于企业AR应用而言十分重要,网络延迟与瓶颈都可能导致AR无法被充分利用。5G网络的分散式架构将运算能力转移到了网络边缘,能有效减少延迟,将带宽运用在真正有需要的地方。

AR与物联网(IoT)的集成也能因5G获得相当大的利益。例如,企业可将传感器与遗产设备结合,让每个地方的前线员工都有获得数据的透明管道。对于毫秒必争的物联网传感器而言,5G降低的延迟甚至能减少设备及人员受到伤害的机会。

从制造业到军事领域,先进企业AR应用的开发者及客户都将能立即受惠于5G网络的弹性、可靠性与适应能力。相较于沸沸扬扬的5G消费者市场,企业对于5G AR系统的投资将更立竿见影。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 AR 5G